В западных компаниях считается, что дарить подарки руководителю - дурной тон. Однако российские специалисты в области делового этикета уверены, что на новогодней вечеринке босс не должен остаться без презента. Покупать подарок лучше всем отделом в складчину. Так у вас будет возможность купить действительно хорошую вещь, дешёвенький сувенир может выглядеть даже оскорбительно.
Подаренная вещь в первую очередь должна быть качественной - если вы решили купить папку для бумаг, пусть она будет из натуральной кожи, если дарите картину - это должна быть авторская работа, а не репродукция. Китайские ручки «под «Паркер» и визитницы из кожзаменителя неум
естны. Шуточные подарки типа настольного самогонного аппарата или глобуса Украины можно покупать лишь в том случае, если вы на сто процентов уверены, что шеф оценит ваш юмор, считают Аргументы и факты.
Возможно, настоящее время в российских компаниях работает свой кодекс субординации, но памятуя о том, как быстро тенденции с Запада проникают в нашу жизнь, лучше принимать во внимание зарубежные настроения. Тем более что, очень многие из нас сотрудничают с иностранными компаниями и вынуждены следовать принятым там условностям, мировоззрению и частному этикету.
Незадолго до рождественских праздников служащие компании Coventry Industries Corp. получили меморандум от своего босса. «Довожу до вашего сведения чрезвычайно простую мысль: воздержимся от взаимного дарения подарков», - сообщил им CEO фирмы Роберт Хаусман (Robert Hausman). Неформальный опрос американских начальников выявил, что ни одна традиция не раздражает боссов больше, чем горы подарков, которые подчиненные преподносят им под рождество. Среднестатистическому начальнику давно не нужны перьевые ручки, пресс-папье, запонки, галстуки и клюшки для гольфа. Они не хотят чувствовать себя чем-то обязанным своим подчиненным. Господин Хаусман предлагает свое решение проблемы: «Найдите возможность вежливо вернуть подарки, пусть даже ваш поступок напоминает поведение дядюшки Скруджа».