Новости

Распечатать
24 мая

Стажировка в западной фирме - бесполезная трата времени?

Многие уверены: для новичка стажировка в крупной компании за рубежом чуть ли не лучший способ получить практические профессиональные знания. Бренд-менеджер Johnson & Johnson Consumer Russia Ольга Мазина с этим не согласна. Подробности - в ее репортаже из Германии.

- Несколько лет назад я решила продолжить образование в Европе. В МЭСИ моим вторым иностранным языком был немецкий, поэтому выбор пал на Германию. Получив стипендию Германской службы академических обменов (DAAD), я отправилась в Гамбургский университет. Обязательным условием для защиты магистерского диплома была стажировка в международной компании на территории Германии. Успешно пройдя все этапы отбора, я стала стажером Beiersdorf AG. Оказалось, что во многих подразделениях студенты-стажеры составляют более трети персонала! Причина проста: высокая оплата труда и значительные социальные отчисления на фоне общей стагнации экономики в Германии спровоцировали сокращение и «замораживание» штата. Потребность в персонале между тем растет, и многие фирмы охотно берут стажеров. На сайте любой немецкой электронной биржи труда открытых вакансий стажеров в десятки раз больше, чем штатных должностей.

Стажировка - составная часть университетского образования в Германии. Конечно, не все университеты выдвигают требование обязательного прохождения стажировки до получения диплома, но профессура всегда поощряет желание студента взять тайм-аут на семестр и попрактиковаться. Профессор Бодо Абель, мой преподаватель маркетинга из Университета Гамбурга, уверен, что стажировка - идеальный способ найти постоянную работу. Но попасть в солидную организацию не так-то просто: нужно описать завершенные проекты в интересующей области, подтвердить владение иностранными языками и рассказать об успеваемости в средней школе и в университете. После одного-двух промежуточных этапов отбора кандидата приглашают на интервью, где в течение полутора часов приходится решать кейсы и доказывать свою высокую мотивацию на английском и немецком языках.

Тем, кто готов согласиться на фирму попроще, достаточно заблаговременно прислать по почте резюме с фотографией и копии аттестата, дипломов и рекомендаций. Моя сокурсница Сабина Нильссон, проходившая стажировку в Гамбургском порту, вспоминает: «Я подала заявку наудачу - в тот момент фирма не искала стажеров. Но в итоге мне все же предложили пройти шестимесячную стажировку». Однако стоит помнить: мультинациональные компании готовы платить стажерам 700 и больше, а небольшие фирмы - до 400 (или вообще ничего).

www.point.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация