Новости

Распечатать
01 июня

Стресс - это производственная травма

В жизни полно разнообразных стрессов. И большинство из них берут свое начало в нашей работе. К сожалению, чтобы дело было сделано, без стресса не обойтись – это неотъемлемая часть производственного процесса.

Естественно, в некоторых сферах человек сталкивается со стресом чаще обычного. Например, в торговле с ее поиском клиентуры, или медицине, где врачи и медсестры испытывают на себе практически все виды стресса, когда на кону - жизнь человека.

Но гораздо более разрушительному стрессу, от которого намного сложнее оправиться, подвергаются люди, чья оплата труда не соответствует самому труду. Или когда оказывается, что необходимо приложить гораздо больше усилий, чем предполагалось. Такая разновидность стресса быстрее приведет к болезни. Поэтому ученые всерьез задумались включить стресс в перечень трудопроизводственных травм.

Комментарии

  • Мария Шумакова 02.06.07 16:32
    В двух первых абзацах статьи не говорится ничего нового. А вот над содержанием третьего нам, HR-ам, следует задуматься. Мне и самой не раз приходилось испытывать разочарование, когда оказывалось, что за "оговоренные" деньги "необходимо приложить гораздо больше усилий". При этом не просто чувствуешь себя облапошенной, а отчетливо понимаешь, что твоя самоотдача и преданность ("commitment", как это принято говорить в западных компаниях) отнюдь не способствует тому, чтобы тебя уважали ("Дураков работа любит", "Ему покажешь медный грош..." - ну, и все такое).
    Поэтому важно, чтобы система вознаграждения на предприятии была более или менее справедливой. И не надо забывать о традиционных моральных поощрениях: благодарностях, досках почета и т.д. Потому что люди, чувствуя небя недооцененными, через какое-то время начинают "голосовать ногами". И это правильно: какой смысл в том, чтобы, наплевав на все, кроме работы, в результате лишь неприятно удивлять пустотой карманов своих близких! Хорошо, если таковые вообще останутся!
    Как психолог я скептически отношусь к утверждению, что "такой" стресс - "гораздо более разрушительный". Стресс есть стресс. Но опасен тогда, когда человек не пытается изменить свою личную ситуацию, когда он чувствует, что лишен возможности что-то предпринять, чтобы убрать травмирующее воздействие. Стресс наиболее страшен, когда он вызван БЕСПОМОЩНОСТЬЮ. А еще: БЕССМЫСЛЕННОСТЬЮ. Когда нет смысла и воззможности бороться, и нет возможности приспособиться, организм начинает "сворачивать" свои жизненные программы.
    А вот выход из борьбы победителем создает новые ресурсы, увеличивает силы, повышает устойчивость к новым стрессовым нагрузкам. Именно с этой точки зрения стресс врача, спасшего жизнь, стресс торговца, заключившего хорошую сделку, стресс пилота, успешно посадившего самолет, - то есть стресс, сменившийся радостью, торжеством, удовлетворенностью, - все это больше благо, чем зло. "Я могу! Я сделал это! Я - молодец, я - профессионал, я - сильный человек!" - это придает силы, наполняет жизнь смыслами.
    Совсем другое - когда стрессовая ситуация не разрешается. Снижается самооценка возникают психосаматические расстройства, разлаживаются межличностные отношения, а вредные привычки, наоборот, укрепляются. Вот уж действительно: риск!
    Если работа связана с таким стрессом, и человек не делает попыток эту работу сменить, то это уже, простите, глупость, а не "травма"! Если кто-то сам (инертностью, бездействием) загоняет себя в угол, причем тут производственные вредности?!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация