Про бакалавров и магистров в нашей стране говорят уже не первый год. Все началось с того, что еще в 2003-м Россия вступила в Болонскую конвенцию. Напомним: это соглашение о том, что дипломы вузов будут признаваться во всех странах, подписавших конвенцию. Другими словами, на территории четырех десятков государств, ратифицировавших Болонскую конвенцию, создается единое образовательное пространство.
Целесообразность введения у нас многоступенчатой системы высшего образования обсуждал Кабинет министров и все-таки утвердил законопроект, представленный Министерством образования и науки. После того как система заработает, наши ребята смогут без проблем поступать в европейские университеты или устраиваться на работу в западные компании. Именно для этого отечественные вузы и пытаются перевести на двухуровневую, давно проверенную за рубежом систему — бакалавриат и магистратуру. К тому же, обещают идейные вдохновители проекта, у молодых людей появится реальный выбор — как, чему и сколько учиться.
Больше вариантов
Бакалавриат — это полноценное высшее образование, но учеба заточена на то, чтобы поставлять на рынок труда грамотных специалистов. Студент в течение 4 лет получает общие навыки по выбранной специальности. А тонкости профессии осваивает уже непосредственно в компании или на дополнительных курсах.
Подготовка магистров — более фундаментальная. Она рассчитана на молодых людей, которые мечтают стать учеными или преподавателями. И дополнительные два года учебы как раз и помогут им углубить узкоспециальные знания.
Кстати, помимо этой схемы учебы (11-й класс школы — бакалавриат — магистратура), есть и другие. Например, подросток может после 9-го класса поступить в колледж, а уже потом подавать документы в вуз. При этом на бакалавра парню или девушке придется учиться уже не четыре, а три года.
Привычная для России модель образования (11 лет школы, 5 лет вуза и диплом специалиста в итоге) уже давно не соответствует ни времени, ни запросам работодателей. Правда, это не значит, что так называемый «специалитет» вымрет полностью. Эту форму подготовки решили оставить в медицинских, военных и инженерных вузах.
Для примера: только 25 процентов новоиспеченных обладателей корочек институтов и университетов устраиваются работать по специальности. Почему? А дело в том, что уровень их подготовки не соответствует тому, что нужно уметь, чтобы работать в офисе или на промышленном предприятии.
— У нас ведь как принято: после школы родители определили ребенка в вуз, а через 5 лет молодой человек вдруг понимает, что профессия ему не нравится, — рассуждает начальник отдела профессионального образования Департамента государственной политики в образовании Нэлли РОЗИНА. — Приходится переквалифицироваться, тратить время, деньги. Если же сначала выпускник школы пойдет учиться на бакалавра (где по сравнению с программой подготовки специалиста получит более общее образование), то после окончания вуза сам сможет выбрать: идти работать или учиться дальше — заниматься научными исследованиями, писать диссертацию и т. д. К тому же бакалавру совсем необязательно сразу поступать в магистратуру: сначала он сможет спокойно попробовать себя на рынке труда, выбрать интересное для себя направление, а потом снова сесть за парту.