Новгородский студент Александр Антошин в своем дневнике раскритиковал преподавателя Новгородского Государственного Университета Сергея Борисовича Пухачева - а тот не поставил ему зачет на основе ошибок в этой записи.
Студенту Антошину не понравилось, что Пухачев видит в недавнем деле Тони Федоровой "руку Кремля". Напомним, что девушку обвинили в попытке убить свою 3-летнюю дочь, в то время как она утверждает, что ребенок сам упал в лестничный пролет. Скучающие офисные работники и студенты, у которых много свободного времени, горячо обсуждали эту историю в своих блогах.
"Если Пухачев реально считает, что дело Тони Федоровой было спровоцировано кремлем, для того, что разобраться с Прусаком, то Пух — дурак. Если Пух понимает, что это не так, но утверждает это, то Пух — мудак. Выбор не велик", написал студент Антошин в своем ЖЖ.
Преподаватель разобрался со студентом хладнокровно - на зачете достал распечатку того самого поста из ЖЖ и попросил найти в тексте 10 ошибок журналиста. Антошин принял правила игры и проиграл, сумев отметить лишь 5. На принятие решения о зачете вопросы из билета никоим образом не повлияли, полагает обиженный студент. Впрочем, некоторые комментаторы этой истории отмечают, что "правозащитные отмазы" нынче в моде: возможно, студент просто не смог сдать зачет и решил оклеветать Сергея Борисовича.
Подобный случай произошел несколько месяцев назад в США - школьница в MySpace прокомментировала школьный запрет пирсинга. По решению суда она была признана "непристойной" и приговорил девочку к 9 месяцам испытательного срока. Но вскоре аппеляционный суд отменил это решение, признав, что подросток имеет право довести свое мнение до сведения руководства учебного заведения. Очевидно, что американскому руководству в данном случае просто не хватило ума - нужно было просто поставить юной матерщиннице парочку "незачетов" на основе ее безграмотных блоговых записей.
К сожалению, этот способ тестирования пока не очень удобен - преподаватели вынуждены вручную отыскивать блоги своих матерящихся студентов. Между тем, внедрение автоматизированных систем мониторинга позволило бы решить сразу две глобальные задачи. Во-первых, IT-компании получили бы новый рынок, куда можно сбагрить свои высокие, но неокупающиеся технологии. Во-вторых, преподаватели могли бы вычислять студентов-дураков "на раз" - ведь на экзаменах многие используют шпаргалки, зато в личных блогах принято рассказывать так называемые "собственные мысли".
Подобные системы слежки внедрили на днях в школах Норфолка. Специальное программное обеспечение компании Securus мониторит весь почтовый трафик школы, а также работу в офлайновых программах типа редактора Word, и отслеживает там "неприличные слова и потенциально вредную активность", сообщает Kabinet.com. Система сохраняет скриншоты каждого "нарушения" и личные данные пользователя - в общем, собирает все доказательства вины. Особо подчеркивается, что система слежки позволяет добавлять новые матерные слова в свою базу.
В Новой Зеландии поступают проще: они запрещают школьникам социальные сети. Но такой подход не позволит IT-индустрии хорошенько навариться на детях. Гораздо выгоднее разрешить, а потом подглядывать с помощью дорогих высоких технологий.
Не исключено, что программа интернетизации российских школ обернется тем же самым - поскольку образовательный смысл школьного Интернета пока никому не ясен. Зато уже в прошлом году школы ряда регионов России начали разводить на деньги родителей, предлагая им получить оценки своих чад и информацию об их поведении через SMS.