Новости

Распечатать
09 июня

Реально действующие профсоюзы стали возрождаться в России в крупных банках и западных компаниях

В преддверии выборов только ленивый политик не вспоминает о ресурсах профдвижения. В политику в свое время не прочь был поиграть ВЦСПС, да и сегодня высокие профлидеры стараются держаться поближе к власти. Официозные профсоюзы публично заявляют о себе, как правило, лишь праздничными шествиями. Между тем потребность в защите прав трудящихся в нашем пока еще диковатом капитализме выше, чем на Западе.

Неудивительно, что настоящие, независимые профсоюзы, с которыми приходится считаться, организует сегодня нарождающийся российский средний класс – ему уже есть что терять. А затасканное в советские времена понятие международной солидарности обретает для нас новый смысл.

Еще сравнительно недавно профсоюзное движение ассоциировалось у нас с покрытыми угольной пылью шахтерами, стучащими касками по Горбатому мосту. Сегодня самые активные профсоюзные борцы – продавцы супермаркетов, сборщики иномарок и даже банковские клерки. «Мы создали наш профсоюз в январе, когда в банке начали ходить слухи о грядущем сокращении штатов и многие хотели защитить себя, – рассказал «НИ» лидер профсоюза Ситибанка Илья Строков. – Кроме того, нам не нравилось, что руководство не учитывает наших пожеланий по мотивации сотрудников. Сокращение штатов все-таки прошло, и многие добровольно согласились уволиться, не желая портить отношения с менеджментом. Но 8 человек из сокращенных оказались членами нашего профсоюза, и сейчас мы помогаем им в суде доказать незаконность увольнения».

Правда, в успех профсоюзный лидер не слишком верит. «Сегодня в наших судах доказать что-то очень сложно. Если истец предъявляет претензии к работодателю на 5–10 тыс. руб., судья обычно встает на его сторону, даже если дело не очевидное. Но как только речь заходит о серьезных нарушениях и, соответственно, серьезных суммах – дело бесперспективно», – сетует Илья Строков.

По его словам, активизация профдвижения в банковской сфере затронула не только Ситибанк. «Более или менее действующие профсоюзы есть в Газпромбанке, Сбербанке, Международном московском банке и некоторых других. Говорят, что в Сбербанке профсоюзу удалось даже восстановить уволенного сотрудника, но таких случаев пока, к сожалению, немного. Да и спрос на квалифицированные кадры очень велик, поэтому люди просто уходят на новое место», – рассказал г-н Строков. Формально профсоюз Ситибанка не входит ни в какие международные организационные структуры, но своим «куратором» считает глобальный профсоюз UNI. И эта «международная солидарность» образца XXI века очень помогает.

www.newizv.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация