26-27 мая 2007 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел всероссийский опрос, касающийся факторов привлекательности имиджа компании-работодателя. Работающим респондентам задавались вопросы, касающиеся критериев привлекательности имиджа потенциального работодателя при выборе ими работы, а также источников получения достоверной с точки зрения респондентов информации о потенциальных работодателях.
Для подавляющего большинства опрошенных при выборе работодателя наибольшее значение имеют такие факторы, как финансовая стабильность и репутация компании. Наименьшее - размер, общая известность и название. На первом месте по значимости - финансовая устойчивость, стабильность компании-работодателя (4,4 балла из 5). На втором месте в среднем по группе - репутация, отсутствие скандалов (4,1). При этом жители Москвы и Санкт-Петербурга поставили данную характеристику компании-работодателя на первое место (4,5 балла), в отличие от жителей крупных городов (численностью от 500 тыс. чел. - 4,1 балла), малых и средних городов (50 - 500 тыс. чел. - 4,1 балла) и сельской местности (3,9).
На 3 и 4 места неожиданно вышли "социально значимые" факторы - полезность деятельности организации обществу, людям (3,9) и влияние на экологию, прежде всего негативное (3,8). На 5 и 6 местах - характеристики, связанные с известностью продукции или услуг компании-работодателя (3,6) и известностью и имиджем ее руководителя (3,6). В группу не самых важных характеристик попали принадлежность компании к определенной отрасли (3,4); история, длительность ее существования (3,4); форма собственности - частная или государственная (3,4); участие компании в благотворительности и социальных программах (3,3); общая известность организации (3,3); страна происхождения - российская или иностранная (3,2).
На Западе соискатели вакансий часто обращают внимание, приносят ли предлагаемые компанией-работодателем товары или услуги пользу обществу, загрязняет ли компания окружающую среду. Опрошенные россияне на уровне декларируемого поведения тоже отметили эти критерии, как довольно важные при выборе работы. Однако в реальной ситуации трудоустройства, по признанию большинства опрошенных, эти факторы не будут играть особой роли и не повлияют на их решение.
Наиболее распространенным источником информации о потенциальном рабртотдателе оказались личные свидетельства бывших и действующих сотрудников организации - этот вариант ответа указали 40,2 проц. опрошенных. Из публикаций в печатных СМИ и сюжетов на ТВ и радио информацию о работодателях получают 34,2 проц. Из рекламных объявлений - 23,9 проц., на собеседовании - 21,1 проц., в кадровых агентствах - 13,7 проц. и из рассказов людей, никогда не работавших в этой организации (родственников, знакомых) - 13,5 проц. Около четверти опрошенных никак не получают информацию о своих потенциальных работодателях или затрудняются назвать источники получения такой информации. Об этом сообщает Финмаркет.