Новости

Распечатать
18 июня

Владельцы предприятий приветствуют увеличение пенсионного возраста

Ассоциация менеджеров и ИД "Коммерсантъ" представляют результаты ежемесячного опроса российских бизнесменов в рамках проекта по расчету индекса деловой активности. В мае мы отметили две инициативы российских властей. Первая касается создания национального Банка развития, согласно которой государство сможет больше тратить. Вторая – реформы пенсионной системы, согласно которой граждане смогут больше работать. Первую предприниматели сочли логичной с точки зрения государства как главного в стране собственника, но в экономическом плане малоэффективной. Вторую – крайне необходимой, но лишь по отношению к собственным компаниям. Опрос был проведен в период с 29 мая по 6 июня. В опросе приняли участие 105 топ-менеджеров и собственников российских компаний.

Инвестиционный запал
Первым вопросом, предложенным нами для обсуждения российскому деловому сообществу в мае, стало подписание президентом России закона "О Банке развития". Банк развития создается в виде государственной корпорации на базе ВЭБа с уставным капиталом не менее 70 млрд руб., при этом уже через три года его капитал может вырасти в три раза и составить 200 млрд руб. Как предполагают в правительстве, значительный объем средств позволит банку финансировать реализацию крупных инфраструктурных проектов. Он сможет это делать либо через выдачу кредитов, либо путем вхождения в капитал коммерческих организаций. Для этого ему разрешено открывать банковские счета и осуществлять кредитную деятельность. В то же время законодатели освободили Банк развития от необходимости иметь банковскую лицензию, формировать какие-либо резервы и отчитываться перед ЦБ. Что же думает российское деловое сообщество относительно перспектив создания такой оригинальной структуры?

Для начала отметим, что мнения представителей российского бизнеса относительно того, для чего же, собственно, на самом деле государство создает Банк развития, разделились. Так, 59,5% опрошенных считают, что это делается с целью сокращения возможных убытков государства при реализации крупных инфраструктурных проектов, а еще 52,4% – для усиления его присутствия и контроля на финансовом рынке, как это было в случаях с отраслевыми гигантами – "Газпромом", "Роснефтью", "Рособоронэкспортом", объединенными авиа- и судостроительной корпорациями.

Лишь 16,6% респондентов полагают, что истинная цель государства – финансовое обеспечение осуществления крупных инфраструктурных проектов, а 9,5% – что получение прибыли.

В целом потребность российской экономики в создании Банка развития для финансирования крупных инфраструктурных проектов бизнес оценил как среднюю (45,2%). Пятая часть (21,4%) участников опроса отметила, что потребность высока, напротив, низкой ее считают 14,3%. Очень высокой ее назвали 11,9% респондентов и лишь 7,2% – очень низкой. В среднем, таким образом, выходит "выше среднего".

При этом деловые круги не верят, что Банк развития под управлением государства будет эффективно участвовать в крупных инфраструктурных проектах: так считает более половины (54,8%) опрошенных. Треть (33,3%) считает, что время покажет, какова будет реальная отдача, и лишь 11,9% уже сейчас верит в эффективное участие государства.

Также большая часть (52,4%) опрошенных представителей бизнеса считает, что госбанки не должны присутствовать на тех рынках, где эффективно работает частный капитал. Около трети (35,7%) полагает, что должны, а оставшиеся 11,9% затруднились с ответом.

www.kommersant.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация