Новости

Распечатать
19 июня

Москва: трудовых мигрантов привлекут столько, сколько нужно бизнесу

Из общего числа занятого населения в Москве 14% составляют трудовые мигранты. Однако постепенно квоты на количество трудовых мигрантов в Москве будут снижаться, но с учетом потребностей работодателей. Об этом сегодня заявил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Валерий Виноградов на прошедшей пресс-конференции «Перспективы реализации городской целевой миграционной программы на 2008-2010 годы».

По словам В. Виноградова, поэтапное снижение количества иностранных работников в г. Москву предусмотрено городской программой. Причиной такого решения стал анализ статистики. Так, с момента введения в действие 15-го января нового миграционного законодательства в Москве на миграционный учет в УФМС было поставлено 682 тыс. иностранных рабочих, из них трудовые договоры с работодателями заключили только 362 тыс. человек. При этом подтверждений о приеме на работу получено только 100 тыс. Он сообщил, что в привлечении трудовых мигрантов в столицу заинтересованы следующие отрасли: строительный комплекс – обеспечил более половины подтверждений о приеме на работу мигрантов, общепит, сфера торговли и бытовые услуги – всего 30 тыс. подтверждений, ЖКХ - 12 тыс., остальные - транспорт. Расхождение в количестве поставленных на учет мигрантов и реально устроившихся говорит о том, что число поданных заявок завышено относительно реальных потребностей в иностранной рабочей силе, считает В. Виноградов. «Возникает вопрос - а куда делись остальные 300 тыс. мигрантов? Москва не должна стать перевалочной базой или социальным приютом, поэтому трудовых мигрантов должно быть столько, сколько нужно экономике города. Кроме того, это должны быть специалисты, труд которых востребован на предприятиях столицы», - подчеркнул заместитель мэра г. Москвы.

В. Виноградов сообщил, что главным направлением миграционной политики города Москвы становится приведение в соответствие количества мигрантов с реальными потребностями города. Кроме того, по его словам, перед столичными властями стоит вопрос создания нового «организационного механизма» для решения всех проблем мигрантов, связанных с их постановкой на налоговый учет, оформлением медицинских документов, а также с обеспечением их местами проживания. На сегодняшний день правительство Москвы совместно с ФМС РФ приступило к разработке проекта с рабочим названием «создание единого миграционного терминала в Москве». В. Виноградов пояснил, что это будет государственное учреждение, которое призвано решать проблемы трудоустройства мигрантов в соответствии с зафиксированными запросами со стороны работодателей.

Кроме того, по его словам, в Москве уже в 2007 году появятся первые гостиницы для трудовых мигрантов – передвижные отели упрощенного типа, при строительстве которых будут соблюдены все нормативы по оснащению системами жизнеобеспечения. В текущем году предполагается возвести пять таких гостиниц, а в следующем году - тридцать.

В. Виноградов сообщил, что удалось переломить тенденцию использования труда нелегальных мигрантов на московских предприятиях. С января объем штрафов за нарушение миграционного законодательства составил 123 млн руб., при этом финансовую ответственность в основном несли работодатели. Повторные проверки оштрафованных предприятий нарушений не выявили. «Высокий размер штрафа отбил у работодателей охоту брать на работу нелегалов», - считает заместитель мэра Москвы.

Но, как он пояснил ИА «Альянс Медиа», на сегодняшний день выявлена другая проблема. «Мы не хотим ограничивать потребности предприятий в мигрантах, используя административный ресурс и вводя ограничивающие квоты. Предприниматели лучше знают свои потребности в рабочей силе, для этого достаточно подать заявку в ФМС. Но мы со своей стороны вправе спросить с заявителя, как будут устроены мигранты: где они будут жить, питаться и получать необходимую медицинскую помощь и поставлены ли они на налоговый учет. Мы должны заставить все принимающие стороны работать по тем правилам, которые определены в законодательстве», - подчеркнул В. Виноградов. По его словам, необходимо ломать стереотип в поведении московских предпринимателей, действующих по правилу: «разрешение на мигранта берем легально, но на учет его не ставим».

Заместитель мэра сообщил, что для упорядочения контроля за работодателями принято решение о создании единой информационной базы ФНС и ФМС по г. Москве. Каждое уведомление в миграционную службу о приеме мигранта на работу будет поступать в ФНС. Такой подход упростит выявление нарушителей. При этом В. Виноградов пояснил, что штрафные санкции за нарушение трудового законодательства не менее жесткие - штраф за отсутствие трудового договора составляет 800 тыс. рублей. Об этом сообщает ИА "Альянс Медиа"

Комментарии

  • Валера 22.06.07 5:36
    Многие работодатели с иностранными рабочими работают, так же как и с российскими, т.е. не оформляют, или не полностью оформляют своих работников. Остается ввести такие же штрафы при неполном оформлении на работу граждан РФ. Вот тогда наша страна или отдельные регионы станут богатыми.
    А если серьезно подходить к проблеме то она не в работодателях и рабочих, а чрезвычайно низком уровне образования и знания законов государственными служащими. Которые, используя рычаги, вначале не позволяют оформлять иностранных рабочих, а если Работодатель прошел через все препоны, то сразу же: «выполни этот закон и подзаконный акт», и десяток другой инструкций, которые и на крупном предприятии не всегда выполнялись. И о которых чиновники узнают только из Постановлений правительства обязывающих их следить за их исполнением. А не выполнил, опять плати штрафы.
    Может быть, будет лучше, если миграционные службы будут заниматься контролем за ино гражд. и реальной помощью для возвращающихся, а так же обучением своих сотрудников действующим законам. А другие чиновники пусть помогут работодателям в области упорядочивания и сокращения различных Инструкции, требований и положений, оставив необходимые

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация