Более 16 000 разрешений на привлечение иностранной рабочей силы получили с начала года работодатели Тюменской области. О правилах оформления документов на использование труда иностранных работников шла речь 18 июня на семинаре, организованном УФМС России по Тюменской области.
В работе семинара приняли участие начальник УФМС России по Тюменской области Юрий Марченко, начальник иммиграционного контроля Эдуард Кумышев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Ольга Редченко.
Участниками семинара стали 12 работодателей. Среди них фирма "Мостоотряд №36", завод "Сиббурмаш", компания "Тюменьоблстрой". Специалисты миграционной службы объяснили, как правильно поставить на учет иностранцев, получить разрешение на использование рабочей силы, заключить договор с работником.
Наиболее крупными поставщиками рабочей силы в Тюменской области, как и в предыдущие годы, остаются страны СНГ, в основном, Украина и Таджикистан. На их долю приходится более 70% общей численности иностранных граждан. Из стран с визовым режимом въезда больше всего прибывают рабочие и специалисты из Китая, КНДР и Турции. Большая часть из них находят заработок в Тюмени, так как здесь сосредоточено около 87% имеющихся вакансий в строительстве, промышленности и торговле.
Как показывает анализ, привлечение и использование иностранной рабочей силы в том количестве, которое сложилось в области, не является дестабилизирующим фактором для местного рынка труда. Однако неконтролируемый и нерегулируемый приток иностранной рабочей силы создает ряд проблем. Фиксируются нарушения российских законов работодателями, которые не платят налог за иностранных рабочих. По неофициальным данным, в 2006 году на территории Тюменской области находилось от 10 000 до 15 000 нелегальных мигрантов, сообщило ИА "Тюменская линия".
По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев и вынужденных переселенцев Ольги Редченко, в 2006 году работодатели оформили менее 2 000 разрешений на использование иностранной рабочей силы. В 2007 году внесены изменения в закон о миграции. В результате упростилась процедура оформления документов и число выданных разрешений по сравнению с аналогичным периодом 2006 года увеличилось почти в восемь раз. Семинар проводится УФМС России по Тюменской области во второй раз. По оценке специалистов, работодатели стали более грамотно оформлять документы на привлечение гастарбайтеров и реже попадать в число нарушителей законодательства.