В среду в МГУ им. Ломоносова начался прием документов. Комиссии других вузов откроются позже: абитуриентам традиционно дается шанс вначале попробовать поступить в ведущий университет страны. Об особенностях вступительных экзаменов 2007 года журналистам рассказал ректор МГУ Виктор Садовничий.
По его словам, центральной интригой приемной кампании 2007 года станет вопрос признания результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). Для большинства вузов начинается эра зачисления по итогам ЕГЭ. Однако МГУ станет исключением из общего правила.
В МГУ «результаты ЕГЭ не примут ни на одном факультете, ни по одному предмету», – подчеркнул Садовничий «Газете.Ru».
Полный отказ от ЕГЭ – не единственная особенность нынешней приемной кампании МГУ. В 2007 году набор в вуз впервые разделился на два сопоставимых по величине потока: победителей олимпиад и конкурсов, а также тех, кто будет сдавать экзамены в традиционной форме. И тех и других ждут новшества.
Количество победителей олимпиад, досрочно зачисленных в МГУ, впервые превысит количество поступивших традиционным путем. Главными поставщиками олимпиадников в 2007 году в МГУ стали «Ломоносов» (3 тыс. победителей из 10 тыс. участников) и «Покори Воробьевы горы» (300 победителей из 10 тыс. участников), а также олимпиада «Абитуриент» для поступления на платные места (еще 1 тыс. человек). Таким образом, на 5 тыс. бюджетных мест МГУ можно считать зачисленными более 3 тыс, а на 3 тыс. платных мест – 1 тыс. победителей (большинство из них, по словам ректора, – не столичные жители, а приедут учиться в МГУ из малых городов России).
Это означает, что для поступающих традиционным способом осталось не так много мест и их ждет серьезная конкурентная борьба. Для того чтобы она была честной, в МГУ обещают принять дополнительные меры по повышению объективности оценок. И прежде всего – серьезно потеснить монополию университетских преподавателей на решение судьбы абитуриентов.
Во-первых, этим летом принцип лототрона при определении заданий будет распространен на три предмета: русский язык, математика, обществознание (до сих пор с помощью лототрона определялось задание только по русскому языку). Все работы абитуриентов будут собирать не преподаватели, а студенты. Они же затем переправят экзаменационные работы в специально отведенное для их проверки здание на территории МГУ.
Проверять задания будут не только люди из МГУ. Для большей объективности их и раньше разбавляли школьными учителями, но в этом году учительский десант впервые достигнет 200 человек.
Обязательной проверке специальной независимой комиссии, пообещал Садовничий, подвергнутся все «пятерки», не говоря уже о «пятерках» с исправлениями – поставленных вместо других оценок.