Реформу высшего образования смягчили. На бакалавров и магистров станут учить только с 1 января 2008 года, а за самими студентами все-таки сохранят отсрочку от службы в армии.
Соответствующие поправки к законопроекту о переходе российского высшего образования на двухуровневую систему – бакалавриат и магистратуру – рекомендовал сегодня к принятию думский Комитет по образованию. Ожидается, что депутаты рассмотрят документ во втором чтении 4 июля.
Ранее предполагалось, что закон вступит в силу уже с 1 сентября 2007 года. Однако в комитете сочли, что университетские преподаватели просто не успеют переписать к этому сроку учебные планы и программы. Новый образовательный стандарт пока еще не подготовили и в Минобразования.
Впрочем, прописать в законе новую дату в комитете согласились как-то вяло. "Принципиальных отличий между 2007-ым и 2008-ым годами нет", – сказал dp.ru глава думского Комитета по образованию Николай Булаев. Хотя думская оппозиция и вовсе требовала отложить вступление закона в силу до 2009 года, когда по всей стране станет обязательной сдача ЕГЭ в школах.
Согласно другой поправке, на бакалавров теперь будут точно учить 4 года, а не в диапазоне от 3 до 4 лет, как хотели раньше. "Это бы означало, что в целях экономии бюджетных денег бакалавров все более и более стали бы переводить на 3-летний срок обучения, – предположил в беседе с dp.ru зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин. – Между тем, как однажды заметил ректор Московского медицинского университета Пальцев, 3-летний бакалавр в России всегда назывался фельдшером".
Кроме того, теперь выпускнику не придется получать вместе с дипломом бакалавра повестку в армию. Ко второму чтению депутаты сохранили за поступающими в магистратуру отсрочку от призыва. Хотя, как сообщил Олег Смолин, эта поправка пока еще не согласована с Минобороны. "Дело в том, что по действующему закону о воинской обязанности студент может воспользоваться отсрочкой только один раз, – напомнил депутат. – А пойдет ли бакалавр в магистры после армии – это вопрос открытый".
Несмотря на это, Николай Булаев заверяет, что предоставление отсрочки – вопрос фактически решенный. "Такая отсрочка должна быть, – заявил Булаев. – А над конкретной формулировкой мы еще подумаем".