Отправляйтесь в Нью-Йорк, и ваши шансы заполучить хорошую работу могут оказаться не такими призрачными, как можно было б думать. А все потому что «Большое яблоко» возглавляет сегодня список самых перспективных городов для молодых специалистов.
После первого шока не спешите расслабляться – новые данные вас тоже удивят. Основная часть 400 больших и 200 малых американских топ-компаний по статистике Forbes находятся именно в Нью-Йорке – включая финансового магната, компанию Goldman Sachs, и медиа-конгломерата News Corp. Зайдите в любой нью-йоркский бар, клуб или ресторан первого класса – в каждом из них проводят время огромное количество молодежи – молодых специалистов.
А что говорят цифры?
Наш список составлен на данных о том, где выпускники лучших университетов провели последующие 10 лет после получения диплома, где существуют лучшие перспективы для бизнеса, в каких городах наибольший процент незамужней молодежи, и где у молодых специалистов самые высокие зарплаты.
Для того чтоб определить, в каких именно городах выпускники элитных учебных заведений предпочитают начинать свою карьеру, мы проанализировали данные выпуска 1997 года шести элитных учебных заведений – Гарварда, Принстона, Дюка, Стенфорда, Северно-Западного университета и Риса. Благодаря этим результатам мы узнали, где обосновались выпускники этих вузов, и в каком городе они решили строить свою карьеру.
Затем мы вычеркнули тех, кто остался жить рядом с университетом. Выпускники Гарварда в Массачусетсе – прочерк, Дюка в Северной Каролине – вычеркиваем, Стенфорда в Калифорнии – пролетают. Наша цель – определить, какие из городов предлагают настолько выгодные перспективы для молодых специалистов, что последние ради этого готовы сорваться с места и переехать на другой конец страны.
Конечно, одни города крупнее других. Поэтому мы взяли общее количество населения и разделили его на число «элитных» выпускников, получив некий коэффициент концентрации молодых специалистов для дальнейшего изменения «плотности». Благодаря этому такие небольшие города как, к примеру, Портланд и Остин получили возможность соревноваться на равных с великанами – Нью-Йорком или Лос-Анжелесом.
Затем мы перемешали названия всех городов, предлагающих «золотые» рабочие места. Каждый год Forbes публикует список наиболее успешных американских компаний большого и малого бизнеса. Мы взяли месторасположения этих 600 компаний за основу для того, чтоб определить, какие города предлагают молодым специалистам до 35 лет лучшие карьерные варианты.
Финансовый фактор также оказался не последним. Для определения суммы годового дохода мы проанализировали уровни начальной зарплаты, используя данные нью-йоркского центра Mercer Human Resource Consulting, и сравнили его с прожиточным минимумом, выведенным по нашему собственному индексу Forbes. Согласно логике исследования, чем больше совсем «зеленых» специалистов город может привлечь скромной по сравнению с уровнем жизни зарплатой, трем вероятнее, что эти выпускники там останутся и будут продолжать карьеру.
Конечно, даже самым степенным работникам нужно как-то выпускать пар. Беря это на заметку, мы вычислили города с самым большим процентом молодых людей в возрасте от 20 до 35, никогда не состоявших в браке. Эта особенность также играет большую роль. К примеру, из 40 самых больших городов Солт Лейк Сити стоит третьим в списке, если смотреть только на возраст населения (25-34), но в финальной таблице он занял только 27 место – его явно подвел индекс «семейности».
Последние 10 городов оказались в конце списка по ряду причин. Разница зарплаты и минимального уровня жизни потопила Майами, Норфолк, штат Виржинию и Сан-Антонио. Неспособность привлечь выпускников и стать началом для крупных компаний не принесла удачи Детройту и Лас-Вегасу, а по ряду других факторов в самый низ списка были оттеснены Тампа и штат Флорида.
Newsland по материалам www.forbes.com