Новости

Распечатать
26 июня

Четверть выпускников пойдут в экономисты и юристы и лишь 4% - в учителя

Конец июня – важное время для российских школьников. Для них звучат последние звонки, организуют прощальные выпускные балы. Позади - 10 лет в школе, впереди – лишь вступительные экзамены. В этом году в России школу заканчивают более миллиона человек. Сейчас уже бывшие школьники строят планы на будущее. По словам аналитиков, меньше всего абитуриенты выбирают некогда престижные профессии – учителя и врача, чаще востребованы специальности юристов, финансистов и экономистов. Таких 24%, показал последний опрос, проведенный социологами Левада-Центра.

«Еще 20% желают для своих детей и внуков профессию программиста, специалиста в области высоких технологий. 18% хотели бы видеть своих детей и внуков врачами, столько же – предпринимателями и бизнесменами. 13% желают для своих потомков профессию директора банка, а 14% видят в них квалифицированных рабочих. 12% желают видеть своих детей и внуков инженерами, 9% – военными», рассказывает социолог Левада-Центра Ирина Палилова.

Остальные профессии еще менее востребованы. К примеру, только 7% опрошенных хотели бы видеть своих детей учеными, преподавателями вузов, спортсменами, владельцами магазинов. Не в почете сегодня и творческие профессии: артисты, музыканты, художники, писатели и журналисты: «Еще меньше – 6% – политиком или министром. А социологом, политологом, маркетологом или рекламщиком – вовсе 5%. Школьным учителем – всего 4%. 2% – фермером. И 1%т – священником».

Результаты исследований этого года не сильно отличаются от аналогичного опроса 2006-го, когда приоритеты были примерно те же. По данным, предоставленным Левада-Центром, если сравнить с опросами десятилетней давности, то сегодня финансово значимые профессии куда более популярны, чем раньше.

Между тем, по словам научного руководителя Института развития образования Евгения Сабурова, сегодняшние абитуриенты мало чем отличаются от выпускников советских времен. Жители крупных городов более амбициозные и целеустремленные. Однако как в мегаполисах, так и на периферии, желание получить высшее образование сегодня у школьников выпускных классов гораздо выше, чем прежде. В некоторой степени, эта настроенность на успех, иногда заканчивается крахом, говорит Евгений Сабуров:

«И так внушили, что успех – это чрезвычайно редкая вещь, надо стремиться, надо бежать вперед. Поскольку не у всех этот успех получится, то мы опять получим общество неудачников с неприятными вещами в нашей стране: пьянство и что-то в этом роде. Здесь не учат, что так называемая, в советской терминологии, мещанская жизнь – иметь свою семью, воспитывать детей, радоваться жизни, заниматься своим огородом – это хорошо. Их учат, что это плохо. Вот это очень печально, это тревожное явление».

Как ни парадоксально, считает профессор Сабуров, в век компьютерных технологий, выпускники школ чаще стремятся чаще получить гуманитарное образование:

«Очень большая тяга к гуманитарным профессиям, поскольку они совершенно справедливо считают, что мир информатизационный такой, надо уметь контактировать с людьми, надо уметь работать с информацией, и это самое главное. Поэтому пользуются популярностью различные гуманитарные специальности, технические специальности значительно меньше, чем это было в прошлое десятилетие. Кто-то из них рвется в политику, кто-то хочет быть мыслителем, ученым, кто-то хочет быть бизнесменом и иметь успехи на этом поприще. А так особых сдвигов нет. Также неприспособленны к жизни, так же не умеют приложить знания свои к конкретным задачам, которые будут стоять перед ними, в общем, все так же, как и было».

Главный российский вуз – Московский государственный университет имени Ломоносова – по традиции раньше остальных институтов открыл комиссии, где уже начали прием документов от бывших выпускников школ. По словам ректора университета Виктора Садовничьего, в этом году студентами престижного вуза должны стать примерно 8 тысяч человек, причем меньшая часть из них поступит на бюджетной основе. Коммерческие отделения, которые сегодня есть почти в каждом учебном заведении, - это как раз главное препятствие для многих талантливых выпускников на пути получения образования, считает профессор Сабуров.

 www.svobodanews.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация