По прогнозам PricewaterhouseCoopers (PwC), в России в ближайшие три года объемы средств, передаваемых физлицами в управление, будут расти на 30-50% ежегодно. Однако управлять этими деньгами будет некому: в отрасли - дефицит кадров, пишет Business&FM. Управляющие крупным частным капиталом и инвестбанкиры из 43 стран, опрошенные PwC, ожидают, что в ближайшие три года объемы средств в управлении будут расти в среднем на 30% в год. Наибольший рост ожидается в развивающихся экономиках: например, в России он составит до 50% в год.
По данным НАУФОР, только за последние полгода число частных инвесторов возросло с 350 тысяч до 500 тысяч. Во многом причиной такой активности стали "народные IPO": в размещении Сбербанка приняло участие около 30 тыс. человек, ВТБ - более 130 тысяч. По оценкам предправления НАУФОР Алексея Тимофеева, высказанным им на Международном инвестиционном форуме в Петербурге, до конца года число частных инвесторов может составить 700 тысяч человек.
Объем чистого привлечения в открытые ПИФы за I квартал составил 15,8 млрд рублей- на 50% больше, чем за такой же период прошлого года.
Однако, отмечает начальник информационноаналитического отдела ММВБ Александр Герасимов, "частники" берут числом, но не объемами: так, в мае прошлого года их доля в дневном обороте биржи по акциям составляла 29%, в мае этого года - 16,4%. Но к прогнозу PwC стоит прислушаться, считает он. "Во-первых, растут доходы населения, во-вторых, меняется поведение людей: вкладам они предпочитают ценные бумаги, где доходность выше",- говорит он.
Однако управлять растущими объемами будет некому: только 26% опрошенных PwC руководителей уверены, что смогут в течение ближайших трех лет нанять достаточное количество управляющих для осуществления своих планов роста. С ростом рынка и спросом на инвестуслуги проблема с подготовкой и поиском квалифицированных кадров становится все острее, подтверждает гендиректор "Антанты Пиоглобал" Евгений Коган. "Многие менеджеры в результате прихода в Россию иностранных инвестбанков сильно переоценены",- говорит он. За последний год специалисты подорожали в среднем на 50%, сетует гендиректор УК "Ингосстрах-инвестиции" Валерий Петров. По словам руководителя одного из крупных инвестбанков, зарплаты специалистов в этой сфере уже переросли западный уровень. В то же время это дает возможность молодым компаниям, испытывающим кадровый дефицит особенно остро, привлекать менеджеров из-за рубежа, признается Петров.