МВД подсчитало убытки государства от отмывания денег. Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,4 млн рублей. По статистике МВД, обычно отмыванием денег занимаются мужчины-одиночки, либо сами банкиры, либо безработные.
Департамент экономической безопасности МВД назвал характерные приметы преступников, которые занимаются отмыванием денег. По словам главы ДЭБ МВД Евгения Школова, чаще всего по подозрению в легализации доходов задерживают неработающих или банковских служащих.
«За 5 месяцев 2007 года было выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов»
«По статистике, чуть более одной трети подобных преступлений совершают безработные, примерно столько же – работники банковской сферы», – говорит господин Школов.
Большинство преступников – мужчины. Евгений Школов объяснил это «обычной мужской предприимчивостью».
По наблюдениям Евгения Школова, отмыванием незаконно полученных средств занимаются по одиночке, так как сообщники – это дополнительный риск.
«Но если подобные деяния совершаются организованными группами, то их участники, как правило, хорошо знакомы друг с другом, они либо родственники, либо друзья, сослуживцы», – убежден глава ДЭБ МВД.
С каждым годом финансовая и юридическая грамотность злоумышленников растет.
«В последнее время мы все чаще замечаем, что преступники, занимающиеся легализацией, нанимают опытных консультантов, которые подробно информируют их о ситуации в банковской сфере, действующих правовых нормах», – объяснил чиновник.
Деятельность преступников, связанная с легализацией незаконных доходов, в 2007 году нанесла ущерб на сумму 413,394 млн рублей. Но в ходе расследований уголовных дел было изъято ценностей на 1,343 млрд рублей. К ответственности привлечено более 850 человек.
По словам Евгений Школова, за 5 месяцев 2007 года было выявлено 4,4 тыс. преступлений, связанных с легализацией преступных доходов. Из них 1,2 тыс. совершено в крупном или особо крупном размере. В суд направлено 3,5 тыс. дел.
По факту финансирования террористических и экстремистских объединений средствами, полученными от легализации незаконных доходов, в прошлом году было возбуждено 16 уголовных дел, а в 2005 – 13 дел.