Специалисты исследовательского холдинга "Ромир" в апреле 2007 года провели онлайн-опрос и выяснили, что думают жители России о сайтах по поиску работы и насколько активно пользуются ими. В опросе участвовало 1460 человек старше 18 лет из разных регионов страны — от Москвы до Дальнего Востока. По результатам исследования, 56% наших соотечественников не сомневаются в том, что надо искать работу на интернет-ресурсах по трудоустройству, и лишь 2% полагают, что это совершенно бесполезное занятие.
Среди тех, кто считает работные сайты результативными, преобладают:
люди в возрасте от 18 до 34 лет; женщины — 66% (мужчин чуть меньше — 51%); респонденты с уровнем дохода от 5 тыс. рублей и более; россияне с высшим образованием.
Специалисты "Ромир" проанализировали, как относятся к сайтам по поиску работы люди разного социального уровня. Выяснилось, что оптимистично настроены по отношению к ним почти все без исключения учащиеся и студенты. Также высказались в пользу интернет-ресурсов по трудоустройству 61% квалифицированных специалистов, 56% руководителей, 50% служащих без высшего образования, а вот рабочих пока немного — лишь 28%.
Результаты исследования проанализированы и с географической точки зрения. Сайты для поиска работы больше всего по душе жителям двух столиц — Москвы и Санкт-Петербурга. Интернет-ресурсы популярны на Урале, в Центральном федеральном округе, а меньше всего в них верит население Дальневосточного округа.
Старший исследователь компании "Ромир" Татьяна Козлова отмечает: "В пользу сайтов по трудоустройству высказались жители именно тех регионов, где глобальная сеть наиболее распространена. В целом же по России близко знакомы с интернетом пока лишь около 20% населения, поэтому многие просто не знают о сайтах по поиску работы или никогда ими не пользовались. Тем не менее, интерес к этой теме в последнее время существенно вырос, поэтому мы и провели данное исследование. Время для опроса — апрель — выбрано не случайно: в этот период наблюдается рост активности по поиску работы. Теперь работодатели смогут узнать, какие способы трудоустройства популярны, а какие — нет, какие сайты предпочитают жители нашей страны, как изменяются предпочтения соискателей в зависимости от уровня дохода, возраста, пола, социального статуса. Результаты исследования будут полезны и самим соискателям — они смогут понять, от каких сайтов можно ожидать наибольшей отдачи".
По мнению специалистов "Ромир", в будущем соискатели все чаще будут обращаться к интернету. Это подтверждают и результаты опроса.
Почти 70% наших соотечественников высказались в пользу интернет-ресурсов по трудоустройству и только 16% заявили, что пользоваться ими не будут.