Новости

Распечатать
03 июля

Российское образование утратило главную функцию

Пятнадцать лет реформ российского образования дали только один ощутимый результат: потеряны главные ценности советской школы - фундаментальность и преемственность.

Советская система образования начала формироваться в 30-е годы - собственно, вместе с той страной, в которой мы до сих пор живем. Поэтому, естественно, «чертежи» советской школы нельзя рассматривать в отрыве от задач империи, которой тогда предстояло собраться по молекулам из хаоса революций и разрухи, выиграть Вторую мировую и участвовать в борьбе за глобальное лидерство - военное, политическое, экономическое, технологическое, научное, культурное.

Задачи-то глобальные. Но решают их все равно люди. Те самые «кадры», которые «решают всё». Кадры нужно выращивать, учить, воспитывать. Для этого и есть школа - и средняя, и высшая.

Советская модель образования, унаследовав лучшие черты классической «прусской школы», изначально совершенно естественным образом покоилась на нескольких краеугольных камнях.
Принцип всеобщего, обязательного, охраняемого законом образования. Логика совершенно естественная: страна огромная, а людей - негусто (для таких территорий, разумеется); от каждого гражданина должен быть толк в народном хозяйстве, а от неуча - какой толк?Принцип бесплатного образования на всех уровнях: дошкольном, начальном, среднем, среднем специальном, высшем, высшем академическом.Принцип обязательного формирования не только механически усваиваемых знаний, но и умений и навыков применения знаний на практике.Принцип формирования у школьников на уроках гуманитарного цикла активной гражданской позиции.Принцип единства учебного и воспитательного процесса, в ходе которого созидается личность.Государственная пропаганда престижности образования.

До 80-х годов советское образование подвергалось многочисленным реформам - более или менее обоснованным, более или менее удачным. Но вышеперечисленные базовые основы оставались неприкосновенными.

Отчет о «достижениях» либеральных реформ

Аккурат к 1991 году все глобальные задачи были, вероятно, решены и никаких других глобальных задач уже не осталось. После развала СССР реформаторы, пришедшие к власти, взялись и за образование.

Стартовали реформы в 1992 году и с самого начала финансировались за счет иностранных займов: основными источниками были Всемирный банк и Фонд Сороса. Главной целью заявленных преобразований стал переход на единую оценку результатов школьного обучения, что в 2001 году трансформировалось в идею пресловутого ЕГЭ - единого государственного экзамена, а также в реформу высшей школы. Теперь она должна стать двухступенчатой: сначала бакалавриат с общей подготовкой, затем магистратура, дающая уже специальные знания.

Что касается собственно школы: она утратила свою главную функцию - не только обучение, но и воспитание. Такое понятие просто выведено за рамки учебного процесса. Что бы ни говорили о советской системе образования, она безусловно обеспечивала фундаментальность знаний и именно на этой базе создавала возможность формирования самостоятельной личности. С этой точки зрения образовательная система была сильнее идеологических присадок к ней. Пресловутой «кухонной интеллигенции» просто неоткуда было взяться, если бы не советская система образования. Не говоря уже о великой науке и культуре. Прагматизация (примитивное «тюнингование» под западные стандарты) подрывает способность школы готовить самостоятельно мыслящих людей, способных создавать новый интеллектуальный продукт, зато формирует пластичных потребителей.

Старые стандарты образования, формировавшиеся десятилетиями, оказались разрушены, а новые не созданы. Последнюю жалкую попытку утвердить эти стандарты предпринял за полгода до своей отставки, в 2004 году, бывший министр образования Владимир Филиппов. Притом сделано это было приказом, а нормативная база требует принятия на этот счет федерального закона. По словам президента Всероссийского фонда образования, академика РАЕН Сергея Комкова, в результате сегодня каждый учитель учит на свой страх и риск чему может и как может.

www.point.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация