Новости

Распечатать
13 декабря

ВЦИОМ: Россияне готовы ехать на "новый БАМ" за хорошую зарплату

Почти половина (49%) россиян готовы поехать поработать на крупной стройке или добывающем предприятии на севере Сибири или Дальнего Востока за хорошую зарплату и с предоставлением жилья. 19% ответили на вопрос ВЦИОМ о поездке на «новый БАМ» однозначно утвердительно, еще 30% — скорее утвердительно.
Наибольший энтузиазм эта идея вызывает у жителей Дальневосточного федерального округа не старше 59-ти лет, среди которых 52% безусловно согласны и еще 23% скорее согласны поработать на таких условиях. Высок потенциал трудовой миграции также на Юге — 66% готовы поехать на крупную стройку, и на Урале — 64%.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос, какой, по мнению россиян, должна быть политика государства в отношении богатых природными ресурсами и слабозаселенных Сибири и Дальнего Востока. В отношении перспектив основания этого края наиболее популярной является линия на «доиндустриализацию»: нужно интенсивно развивать экономику Сибири и Дальнего Востока и любыми способами наращивать там численность российского населения, считают 44% опрошенных. Еще 27% полагают, что природные ресурсы этих регионов интенсивно осваивать следует, но плотность населения там увеличивать не надо (суровый климат, дорогостоящая инфраструктура).

В принципе против интенсивного освоения этих регионов высказываются 15% респондентов, считающих, что лучше сохранить нетронутой природу и богатства этого края для наших потомков. А 6% считают, что развитие этих территорий должно происходить естественным путем – «по законам рынка, без вмешательства государства».

Среди жителей Дальнего Востока половина (50%) отдает предпочтение первому сценарию – интенсивному развитию экономики регионов и увеличению численности населения – и треть (30%) высказывается за интенсивное освоение природных ресурсов без увеличения плотности населения. Среди респондентов из Сибири оба этих варианта находят примерно поровну сторонников (34–37%).

Каждый второй опрошенный (50%) считает, что допускать иностранные компании к природным ресурсам этого края в принципе нельзя. Каждый третий (34%) полагает, что такой допуск возможен, но лишь в исключительных случаях и на жестких, выгодных для России условиях.

Полагают, что иностранные компании могут осваивать наши природные ресурсы наравне с российскими, платя соответствующие налоги и сборы, 7% респондентов. И 5% считают, что лучше самим их допустить к освоению этих регионов, иначе они все равно туда придут, но Россия от этого ничего не получит.

В Сибири преобладает мнение, что допускать иностранные компании к нашим природным ресурсам нельзя ни в коем случае (55%); на Дальнем Востоке – что можно, но на жестких условиях (48%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25–26 ноября. Опрошено 1 тыс. 587 человек в 153-х населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация