Во времена первобытного человека нетрудно было поспевать за новыми технологиями. В последние годы возможности человека по созданию информации значительно увеличились, однако способность потреблять отличается меньшей эластичностью. В результате между тем объемом информации, который мы можем произвести, и тем, что мы способны поглотить, образуется пропасть.
Для маркетологов и других распространителей поп-культуры эта часть реальности скрыта из-за постоянной погони за вниманием тинейджеров и молодежи в возрасте около двадцати лет - людей, которые (в настоящий момент) имеют уйму свободного времени. На рынке времени молодежь можно сравнить с ОПЕК на рынке нефти. Эта когорта людей располагает свободным временем в большом количестве. Сейчас у них нет обязательств, которые вскоре поглотят большую часть времени бодрствования, но пока они могут уделять сколько угодно внимания всякого рода новшествам. Значительные социальные изменения привели к тому, что в жизни человека выделился отдельный этап - от 20 лет до 20 с хвостиком. Это период жизни, когда можно позволить себе растрачивать по пустякам тонны времени. Два поколения назад молодые люди этого возраста вступали в брак и посвящали себя и свое время воспитанию детей.
По данным переписи 1970 года, средний возраст вступления в брак составлял 23,2 года для мужчин и 20,8 года для женщин. В 2005-м аналогичные показатели составляли 27,1 и 25,3 года. Лишние несколько лет незамужней жизни - это бессчетное количество часов, которые можно проводить по собственному усмотрению (например, осваивать новые инфокоммуникационные каналы, на что семейная жизнь не оставляет времени). Когда молодые люди достигнут зрелого возраста, они, безусловно, будут уже более искушены в новых технологиях, чем их коллеги старшего возраста. Однако это не означает, что у них будет также много времени (или сил) заниматься тем, чем они занимаются сейчас. Несмотря на значительные изменения, произошедшие в обществе за последние годы, большинство людей по-прежнему женятся и заводят детей. В результате они на двадцать лет связывают себя обязательствами решать множество задач, которые не относятся к категории инфокоммуникационной многофункциональности. Трудно выкроить время на то, чтобы повисеть на сайте Second Life (интерактивный виртуальный мир), если задачи первой реальной жизни требуют безотлагательного решения.