Новости

Распечатать
06 июля

Россия входит в десятку самых богатых стран мира

По данным Центрального Разведывательного Управления США, в 2006г. мировой ВВП составил $65 трлн. Рост мировой экономики составил 5,1%. По сравнению с предыдущим годом, десятка самых богатых стран не изменилась.

На первом месте – Соединенные штаты, ВВП которых по итогам 2006г. превысил $12.9 трлн. Темп роста американской экономики составил 3,4%, что на 0,1% ниже результата 2005г. В 2007 году также ожидается замедление роста экономики США. По прогнозам Совета Экономических Советников Белого Дома, темпы роста валового внутреннего продукта США с поправкой на инфляцию снизятся в 2007г. до 2,9%. "Слабым звеном" в экономике США, по-прежнему, остается жилищный сектор.

Однако, несмотря на спад, наблюдающийся в настоящее время на рынке недвижимости США, глава ФРС США Бен Бернанке полагает, что экономика страны будет расти умеренными темпами, благодаря заложенному в ней потенциалу и другим факторам, сдерживающим замедление экономического роста.

Замедление темпов роста экономики ожидается и во второй по величине ВВП стране в мире – в Китае ($10 трлн.). Азиатский банк развития (Asian Development Bank, ADB) прогнозирует замедление экономического роста Китая в 2007г. до 10%. Ранее Всемирный банк (ВБ) сообщил, что ожидает снижения темпов роста ВВП Китая в 2007г. до 9,6%. При этом эксперты ВБ также отметили, что рост экспорта из КНР ожидается на уровне 19,8% при импорте 17,5%.

Замыкает тройку лидеров Япония, ВВП которой составляет $4,2 трлн. (прирост 2,8%). Более половины ВВП Японии обеспечивают растущие потребительские расходы. Несмотря на то, что рост ВВП в IV квартале 2006г. совпал с ожиданиями аналитиков, в феврале 2007г. ЦБ Японии поднял учетную ставку вдвое – с 0,25% до 0,5%. Решение о повышении ставки было принято в связи с большим, чем ожидало японское правительство, увеличением темпов роста экономики страны.

Россия по-прежнему занимает в рейтинге 9 место. ВВП страны на конец 2006г. составил $1,7 трлн, рост экономики - 6,6%. Однако, как отмечает Счетная палата РФ в сообщении по отчету Министерства финансов РФ об исполнении федерального бюджета за 2006г., несмотря на положительную динамику развития экономики РФ, существенных сдвигов в повышении благосостояния населения не произошло. Данные Счетной палаты несколько расходятся с информацией, озвученной министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Ранее глава МЭРТ сообщал, что в целом в 2006г. наблюдался уверенный рост благосостояния граждан. По данным Г.Грефа, реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 10,2%, а заработная плата в среднем - на 13,4%. Кроме того, рост оборота розничной торговли составил 13%, объема платных услуг - 7,9%.

Между тем, Г.Греф указывал на другую проблему, стоящую сегодня перед правительством. На одном из мартовских заседаний кабинета министров глава МЭРТ признал, что разница в доходах между высокодоходными и низкодоходными категориями граждан в 2006г. увеличилась с 14,9 до 15,3 раз. При этом он подчеркнул, что продолжается и увеличение разрыва в оплате труда работников бюджетной сферы и граждан, занятых в реальном секторе экономики.

По уровню инфляции (9,8%) Россия находится на 37 месте.

Текущий год должен стать еще одним богатым на события годом для России, говорится в отчете международного рейтингового агентства Fitch Ratings "Российская Федерация: прогноз на 2007г. - четыре основные фактора". В документе подчеркивается, что на экономическое развитие РФ окажут влияние четыре фактора: тенденции в области цен на нефть, налогово-бюджетной политики, инвестиций и смена власти в стране.

  www.burocrats.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация