Явление блата - трудоустройства по настоятельной протекции – известно было во все времена. В начале 90-х, на заре банковского бизнеса, когда человеческие отношения еще значили больше, чем технологии, блат был «скрепой» бизнеса. Трудоустройство деток и родственников было распространенной формой взятки нужным людям: чиновникам, акционерам, клиентам, партнерам. С развитием рынка технологии усложнились, роль кумовского фактора (речь не о П.Порошенко) в общем успехе существенно снизилась. Возросла роль квалифицированных специалистов. На этом фоне удельный вес блата в механизмах трудоустройства в банке значительно снизился. Но, не исчез совсем.
Банки сегодня уже не воспринимаются как заповедник «теплых местечек». Они буквально бьются за высококвалифицированного специалиста, бизнес должен быть все эффективнее, и от этого запас мест для блатных неуклонно сокращается. Ведь блатные берутся не для того, чтобы пахать. А тут надо пахать. Вместе с тем стоит признать, что банковский рынок все еще подвержен явлению блата. Конечно, основные факторы, повышающие привлекательность банков для блатного трудоустройства, - престиж принадлежности к касте и может быть и не высокие, но стабильно выплачиваемые зарплаты. Сразу же замечу, что при общих тенденциях к сокращению или хотя бы маскировке блата в банках Украины стоит ожидать вторую волну этого явления. Ожидания связаны с возрастом основной массы банковских руководителей: они входят в ту пору, когда их дети становятся «на крыло». Значит, детей надо куда-то пристраивать.
Но настоящий ренессанс блатных отношений связан с региональной экспансией банков. Ведь использование механизмов трудоустройства по протекции – один из самых быстрых способов подкупа местных элит. При всей очевидности попытка дать точную дефиницию понятию «по блату» наталкивается на трудности. Ясно, что в контексте понятия «блатные» присутствует не только представление об определенном механизме трудоустройства, но и некая осуждающая общественная оценка. Какие именно аспекты трудоустройства по протекции осуждать? Ведь рекомендация и даже протекция могут быть также и легальными, полезными механизмами, не вызывающими порицания. Вероятно, разумно рассмотреть различные случаи трудоустройства на некой шкале. Итак, открытое трудоустройство. Вакансия замещается на открытом рынке или с помощью рекрутинговых служб. Личные связи соискателя могут играть роль, но лишь как дополнительное достоинство в ряду деловых и личных качеств. Здесь блатом и не пахнет.
Следующий вариант - запрашиваемые рекомендации коллег. При этом способе найма работодатель рассматривает кандидатуру, рекомендации для которой изначально запрашиваются среди коллег и партнеров. Этот способ несколько сужает для соискателя возможность трудоустроиться с открытого рынка, но это все-таки еще не блат, так как работодатель ищет хоть и по своим связям, но специалиста с определенными деловыми и личными характеристиками. Третий вариант – так сказать, запрашиваемые рекомендации знакомых. Здесь уже ощущается легкий запах блата, так как работодатель спрашивает о соискателе своих знакомых-приятелей, а это значит, что возникают хоть и слабые, но некие обязательства перед третьими лицами. Немного снижается пафос профессионального отбора кандидата. Зато такой способ наиболее эффективен, когда нужен не столько профессионал, сколько «свой» человек. И именно по этой причине уже проскакивают признаки блата. Существенно иное – инициативные, назовем их так, рекомендации знакомых.
При таком способе трудоустройства, когда некий проситель спрашивают, нет ли места для хорошего человечка, привкус блата уже ощутим явно. Просто потому, что разговор об этом работнике происходит не от внутренней потребности работодателя, а по внешней инициативе. Хорошо, если есть возможность мягко отклонить эту инициативу. Или хорошо, если вдруг предлагаемый человек реально нужен для дела и оказывается подходящим сотрудником – а такое иногда бывает. Весьма распространенный вариант - внутренняя протекция. Это когда руководство или влиятельные люди внутри организации пристраивают своих знакомых и родственников. Это уже классический блат, так как личные обязательства оказываются важнее профессиональных критериев отбора. В этом случае хорошо хоть то, что «протектор» находится внутри организации и с ним теоретически можно найти общий язык и обсудить проблемы, если вдруг пристроенный блатной оказывается никудышным работником. Еще менее приятный вариант - внешняя протекция. Это когда влиятельные и нужные для бизнеса банка люди намекают, что неплохо бы дать работу вот такому человечку. В большинстве случаев предполагается, что отказать без вреда для своего бизнеса нельзя. Часто бывает, что и сам банк набивается в «родственники» к влиятельному человеку.