Высокая потребительская инфляция в июне стала причиной отрицательной доходности большинства финансовых инструментов. По данным Центра макроэкономических исследований БДО «Юникон», покупательная способность валютных депозитов снизилась за месяц примерно на 1%, а наличные сбережения потеряли до 1,5%.
«В июне потребительская инфляция составила 1%. Это обусловило низкую доходность многих инструментов сбережений по итогам месяца. По 15 ведущим российским банкам в зависимости от срока вклада реальная доходность рублевых депозитов составила от -0,67% до -0,29%», -- говорится в исследовании «Юникона».
Незначительные колебания курсов не оказали практически никакого влияния на доходность валютных депозитов, зато инфляция и здесь сыграла свою роль. В июне покупательная способность долларовых депозитов снизилась на 1,08--0,8% в зависимости от срока вложения, а депозитов в евро -- на 1,08--0,84%. С наличными сбережениями граждан в иностранной валюте ситуация была еще хуже. Покупательная способность наличных долларов за июнь упала на 1,32%, евро -- на 1,28%. В годовом исчислении наличные долларовые сбережения обесценились на 12,13%, сбережения в евро -- на 5,83%.
Как отмечают банкиры, ситуация, при которой доходность по вкладам низка или в случае с отдельными валютами вообще отрицательна, сохраняется уже весьма долго, однако это не привело к заметному оттоку средств. Видимо, большинство граждан просто не готово потреблять более сложные финансовые услуги, распространение которых теоретически могло бы привести к перетеканию капитала частных инвесторов в сферу активного инвестирования.
Впрочем, граждане, прибегнувшие к более сложным инструментам, тоже не были вознаграждены высокими доходами. Так, реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость снизилась на 2,21%, хотя в годовом исчислении она пока остается положительной (6,47%). Обезличенные металлические счета также не порадовали своих владельцев, показав в июне реальную рублевую доходность на уровне -0,79%. Об этом сообщает Rokf.ru