В столице не хватает рабочих рук. Именно поэтому мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз потребовал вчера от федеральных властей резко сократить выделяемые городу квоты на трудовых мигрантов. Московские власти считают, что если ограничить приток гастарбайтеров и усилить контроль над ними, они будут работать там, где это нужно городу.
«Из вставших на миграционный учет лишь треть пришли на работу по заявкам», - объяснил Лужков главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому. Столичные чиновники не устают жаловаться на дефицит рабочих на стройках и в системе ЖКХ - там, где трудятся мигранты. По данным столичных властей, с начала этого года в Москве выдано более 300 тысяч разрешений на работу (из квоты 750 тысяч), а уведомлений от работодателей о привлечении иностранной рабочей силы получено около 100 тысяч. «Две третьих что делает?» - спросил Лужков.
Юрий Лужков знает, чем занимаются мигранты вместо работы на городских стройках и в системе ЖКХ. «40% преступлений в Москве совершается приезжими», - заявил мэр. Он явно погорячился: согласно милицейским сводкам, приезжие совершают 20% преступлений. Кроме того, далеко не все из неучтенных мигрантов остаются без работы. «Предпринимателей, скрывающих легальную рабочую силу, очень много», - утверждал заместитель мэра Валерий Виноградов еще месяц назад на заседании столичного правительства, посвященном миграционной программе города на 2008-2010 годы.
В этой программе ставится задача сократить к 2010 году долю работающих в столице иностранцев с нынешних 14,7 до 9,1%. Среди одобренных мер - милицейские рейды в местах проживания гастарбайтеров. Однако только собственными силами с мигрантами справиться Москва не может: квоты выделяет Минздравсоцразвития. К тому же в начале 2007 года изменилось федеральное миграционное законодательство: на пути гастарбайтера стало гораздо меньше бюрократических препон (см. «Газету» от 16 января). Столичные власти предлагают этот закон еще раз изменить, чтобы можно было получать оперативные данные о въезде и выезде иностранцев. А также ввести уголовную ответственность за содействие нелегальной миграции и штрафы за сдачу нелегалам жилья.
Между тем этой весной глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин заявлял, что его отрасль лихорадит из-за дефицита рабочих. Однако проблема здесь, по его мнению, не в том, что мигрантов мало, а в том, что они уходят со строек муниципального жилья на коммерческие стройки, где зарплата выше. Повышению зарплат власти Москвы, похоже, предпочитают жесткий контроль за распределением иностранной рабочей силы.