Новости

Распечатать
16 июля

В полку миллионеров прибыло

Можете ли вы похвастаться тем, что знакомы с настоящим миллионером? Быть может, да. Скорее – нет. Однако в скором времени ситуация может измениться самым кардинальным образом: количество миллионеров и миллиардеров во всем мире увеличивается, а размеры их благосостояния растут буквально на дрожжах. Эту тенденцию обнаружили экономисты компании Capgemini и инвестиционного банка Merrill Lynch, которые подготовили ежегодный отчет о росте благосостояния обеспеченных людей в мире - World Wealth Report.

В этой гонке с препятствиями и с многочисленными преследователями пальма первенства по-прежнему принадлежит развивающимся странами. Индия, Китай и Россия – тройка лидеров, которая остается неизменной многие годы. Меняются, пожалуй, только цифры – показатели роста благосостояния самых обеспеченных людей. Примечательно, что в 2006 году они побили все возможные рекорды и стали самыми высокими за последние семь лет. Если в эти цифры вглядываться более детально, то мы увидим следующую картину. Наиболее удачным прошедший год оказался для сингапурских миллионеров – их благосостояние увеличилось на 21,2%. Совсем на чуть-чуть отстали от них предприниматели из Индии – их благосостояние выросло на 20,5% за год. На третьем месте расположилась Россия. Ее показатель чуточку хуже, но все же очень внушительный – 15,5% за год. Далее следует Южная Америка – увеличение на10,2%; Америка – на 9,2%; Азия – на 8,6% и Европа на 6,4%.

Итак, в нашей стране за прошлый год стало на 15,5% больше бизнесменов, чье состояние превышает 1 млн долларов. Таким образом, вероятность встретить богатого кавалера у российских барышень заметно возрастает. Теперь несколько слов хочется сказать о том, куда эти богатые кавалеры предпочитают вкладывать свои деньги для того, чтобы получить еще большую прибыль и побаловать своих избранниц дорогими шубами и восхитительными бриллиантами. Ответ на этот вопрос, в общем-то, находится на поверхности. Конечно же, джентльмены предпочитают недвижимость. Как говорят цифры, объем капиталовложений в этой сфере вырос за год на 8% по сравнению с прошлым годом. С одной стороны, показатель не особенно большой. Но с другой – речь идет об очень солидных суммах. А поэтому и этот рост значение имеет. Богатых инвесторов сегодня, в основном, привлекают проекты в области коммерческой недвижимости, а также дорогой жилой недвижимости. Эксперты говорят о том, что сейчас подобные капиталовложения менее рискованны, чем раньше. Вместе с тем, они прогнозируют, что богатых инвесторов в ближайшее время может привлечь совсем другая сфера – хедж-фонды.

Если говорить о дальнейшем развитии ситуации, то, по мнению аналитиков, рост благосостояния богатых людей продолжится и дальше. Говорить о том, увеличатся ли показатели, достигнутые в этом году, достаточно трудно. Вместе с тем, тенденция в ближайшее время не поменяется. И, ориентировочно, до 2011 года этот снежный ком будет прибывать в своих размерах, обогащая, тем самым, уровень благосостояния всего человечества.

Конечно, бывает иногда приятно прочитать про успех других людей, про их деньги, количество которых с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Думаешь иногда: и что с этими деньгами делать? И понимаешь, насколько глупо задавать подобные вопросы. Что касается причины, по которой такой большой скачок был возможен именно в прошлом году, то он связан с благоприятной конъюнктурой, сложившейся на мировых рынках. Цены на сырье увеличивались. Местные фондовые рынки напоминали волнующееся море, где приливы чередовались с отливами. А удачливые бизнесмены на всем этом зарабатывали деньги. Интересно, что на данный момент в мире насчитывается 9,5 млн долларовых миллионеров. Тогда как их совокупное состояние за год увеличилось на 11,4%. Теперь эта цифра составляет 37,2 трлн долларов. Согласитесь, здесь есть от чего закружиться даже самой спокойной голове.

Индия, Китай, Россия и Бразилия, лидирующие в процессе накопления мирового богатства, судя по всему, не собираются сбавлять свои обороты. Это значит, что количество триллионов долларов в ближайшее время обязательно увеличится. А люди будут стремиться к новым вершинам, пытаясь заработать еще и еще.

Екатерина Касьянова

 www.kommentator.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация