В конце прошлой недели в Великобритании были опубликованы сенсационные признания российского алюминиевого магната, поведавшего о готовности отдать свой бизнес государству. По мнению экспертов, отечественный миллиардер вольно или невольно подтвердил важную общественную тенденцию нашего времени.
Большинство из тех, кто лет 15 назад мечтал о «своем деле», о частном предпринимательстве, успех которого зависит от тебя и только от тебя, полностью изменили жизненные планы. Набив шишек, они нашли себя в качестве наемных работников и ни о каком собственном бизнесе уже не помышляют. Те, кому сегодня чуть за 20, смотрят на мир гораздо более реалистично, чем их сверстники в начале 90-х: они видят карьеру там, где открываются настоящие перспективы – в рядах чиновников и представителей силовых структур.
В российской истории не раз случалось, что чиновники озвучивали ровно те идеи, которые хотели от них слышать предприниматели. Времена изменились, и теперь бизнесмены говорят только то, что хотят услышать чиновники. Так, например, Олег Дерипаска, входящий с состоянием около 20 млрд. долларов в сотню богатейших людей мира, заявил, что «готов в любой момент передать «Русал» назад государству». Эту готовность он обосновал тем, что состояние «свалилось на него с неба», особо отметив, что и так уже «не отделяет себя от государства».
Все это, как утверждают эксперты, лишний раз свидетельствует о том, что бизнес в России, по сути, уже давно перешел в руки чиновников.
«Мы уже третий год подряд устраиваем «день уроков»: навещаем школы и общаемся с детьми, среди прочего спрашивая и о том, кем бы они хотели стать, – рассказал «НИ» президент «ОПОРы России» Сергей Борисов. – По нашим наблюдениям, из года в год все меньше детей хочет становиться предпринимателями, создавать собственный бизнес. Зато многие теперь хотят стать чиновниками или работать в силовых структурах. Устами младенца выражаются общие настроения. Во-первых, с советских времен осталось представление о бизнесменах как о злых гениях, спекулянтах. Саму идею рыночной экономики у нас поддерживают не более 20% населения, что, мягко говоря, как-то маловато для развитой страны. Во-вторых, отношение к бизнесу во многом определяется самим его развитием. 5% в год для среднего и малого бизнеса в нашей стране – это вообще не рост. Увеличение числа малых предприятий происходит лишь за счет «клонирования» успешными компаниями своих филиалов, но реального, качественного роста нет».