Новости

Распечатать
17 июля

Пенсионные накопления удвоят, но не всем

Правительство наконец-то определилось с тем, как заставить российских граждан откладывать часть своих доходов на добровольные пенсионные накопления. Как и обещал президент, на каждый отложенный нами рубль государство добавит еще один.

Но есть одно "но": к сожалению, получить таким образом из казны можно не более 19 тысяч рублей в год. Впрочем, многих будущих пенсионеров куда больше порадует другой "подарок" правительства.

Благодаря дополнительным поступлениям, хватит денег на ощутимый рост выплат бюджетникам. К примеру, как пообещал в пятницу глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, зарплаты врачей в следующем году достигнут $1000.

Принципиальная позиция властей: люди должны сознательно заботиться о собственной пенсии, а государство поможет им в меру сил. О том, что казна будет поддерживать сознательных потенциальных пенсионеров, заявил Владимир Путин в весеннем послании Федеральному собранию. Тогда он впервые озвучил предложение: государство готово добавить бюджетный рубль к каждому рублю, перечисленному человеком на свой пенсионный счет. Разумеется, эти деньги будут не просто накапливаться, а работать и приумножаться, так что к выходу на пенсию человек сможет получать достаточно, чтобы не зависеть от состояния государственных финансов.

Уже пять лет в стране идет пенсионная реформа. И, пожалуй, впервые за это время государство признало, что оно все еще не в состоянии обеспечить всем абсолютно равные и более чем приличные условия под старость. И хорошо, что при этом оно не стало давать невыполнимые обещания, а решило разделить со своими гражданами ответственность за их будущее.

Идея хорошая, но министры тут же принялись спорить: как на практике реализовать обещанное "удвоение". В финал вышло два варианта: автоматически отчислять от зарплаты, скажем, 3% и добавлять такую же сумму из бюджетных средств либо предоставить человеку самому решать, сколько он готов сэкономить сейчас на будущее — и государство вложит столько же.

Разумеется, оба варианта более-менее добровольные — отказаться можно было бы и в одном, и в другом случае (более подробно "Известия" писали об этом в номере от 3 июля). Герман Греф предлагал вариант с "автоматическим" входом, но свободным выходом. Минздравсоцразвития настаивало, что людей нельзя принуждать, поэтому добровольным должен быть вход. Но разногласия были разрешены в Кремле. В итоге Министерство экономического развития разработало вариант, который и был одобрен на днях у президента.

www.izvestia.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация