Несколько крупных ИТ–компаний, являющихся партнерами Microsoft, заявили о том, что российский офис вендора занимается переманиванием у них квалифицированных специалистов. Явление носит системный характер, утверждают большинство опрошенных CNews участников рынка и настаивают на регулировании отношений в данном вопросе.
Московский офис Microsoft проявляет сильную заинтересованность в квалифицированных сотрудниках, работающих в партнерских компаниях. «Это объективная проблема — Microsoft серьезно увеличивает штат, и им где-то надо брать специалистов, — говорит Александр Буйдов, заместитель генерального директора компании "Крок". — Каждый, кто с этим столкнулся, ищет свое решение. Наша позиция на этот счет однозначна: Microsoft не должна переманивать подготовленные кадры у своих ведущих партнеров».
ИТ-отрасль в России активно развивается, растут как российские системные интеграторы, так и западные ИТ-компании, представленные на рынке. «И как следствие, все компании испытывают кадровый голод, — объясняет ситуацию Надежда Шалашилина, директор по персоналу группы компаний ЛАНИТ. — Конечно, в этих условиях неминуемы случаи перехода сотрудников из компании в компанию, в том числе и из компаний-системных интеграторов к вендорам, и Microsoft не исключение. В нашей практике случаи переходов тоже бывали. Наверное, не стоит утверждать, что российское представительство Microsoft ведет открытую политику регулярного переманивания сотрудников из компаний-партнеров. Тем не менее, бывают разные ситуации, иногда даже анекдотические. Например, мы знаем, что недавно одно из рекрутинговых агентств от лица Microsoft делала job-offer исполнительному директору компании-партнера. Это уже точно можно рассматривать как нарушение бизнес-этики».
По словам Александра Кутузова, управляющего партнера компании PM Expert, за последнее время компания дважды столкнулась с аналогичной проблемой. «Менеджер, специализирующийся на внедрении проектных ИТ-систем c использованием Microsoft Office Project, напрямую получил от Microsoft предложение о работе, — рассказал CNews г-н Кутузов. — Но этого оказалось мало, и спустя три недели аналогичное предложение получил другой наш сотрудник, пришедший на его место. Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с представителями московского офиса Microsoft, но никаких комментариев с их стороны не последовало». Об аналогичных случаях CNews рассказали и в компании РБК СОФТ: «Мы уверены, что это типичный "хедхантинг": квалифицированные и обученные специалисты получили более выгодное предложение по деньгам и другим условиям от Microsoft, а попытки урегулирования ситуации ни к чему не привели».
Участники рынка отмечают, что такую практику вендор применяет уже давно — около 15 лет. «Фактов и имен за это время накопилось достаточно, при том что практика прямо противоречит заявляемой кадровой политике Microsoft. Сама Ольга Дергунова, ранее возглавлявшая московский офис Microsoft, неоднократно говорила о недопустимости подобного способа привлечения персонала», — утверждает топ-менеджер одной из крупных компаний на отечественном ИТ-рынке.
В российском представительстве Microsoft не смогли прокомментировать ситуацию. Прямой вопрос журналиста CNews о количестве специалистов из партнерских компаний, перешедших на работу в российский офис Microsof за последний год, остался без ответа: «Я сомневаюсь, что мы располагаем подобной статистикой», — отметил представитель пресс-службы компании.
Компании пытаются своими силами решать подобного рода проблемы. «Мы стараемся конструктивно подходить к решению вопроса, в каждом конкретном случае находить компромиссы, — говорит Надежда Шалашилина. — Ситуация кадрового голода стимулирует ЛАНИТ к постоянному совершенствованию системы управления персоналом, чтобы сделать компанию еще более привлекательной для сотрудников». По мнению Александра Буйдова, перспективный путь для обеих сторон — запуск программ подготовки молодых кадров для, например, студентов последних курсов ВУЗов, как уже давно это делает «Крок». «Понятно, что человек в конечном итоге делает свой выбор, но элементы регулирования отношений производитель-партнер в этом вопросе должны быть», — отметил г-н Буйдов.
Впрочем, исключение из общей тенденции все же нашлось: в компании IBS сообщили, что такая ситуация в принципе исключается из потенциально возможных: «Мы слишком ценны друг для друга как партнеры, и никакого "переманивания" сотрудников российским офисом Microsoft у нас не наблюдается».