Где лучше делать карьеру, в отечественной или зарубежной компании? - этот вопрос рано или поздно задает себе любой квалифицированный специалист. Ответ на него зависит от факторов, которые играют для вас решающую роль.
Прием на работу в западных компаниях отчасти напоминает подготовку к полету в космос. Многоступенчатые собеседования, количество которых нередко доходит до 5-6, способны вымотать и весьма терпеливого кандидата. Будьте готовы к тому, что каждое сказанное слово придется доказывать делом, здесь вам и разнообразные тесты, и беседа с квалифицированным психологом, являющимся по совместительству одним из сотрудников кадровой службы. Проверять будут не только ваши знания, не менее важен психологический портрет, именно он скажет о том, впишитесь ли вы в систему корпоративных ценностей.
Работа в западной компании предполагает четкость и структурированность. Все бизнес-процессы отлажены до мелочей, никому и в голову не придет просить вас сделать то, что не входит в круг ваших обязанностей. С другой стороны, простора для самореализации и творчества здесь тоже мало - западному работодателю нужны, прежде всего, идеальные исполнители. Во многих компаниях существует так называемый дресс-код, то есть одеваться придется строго, а не так, как вам больше нравится. Если марка вашего мобильного телефона или другого аксессуара не соответствует той, что предпочитает фирма, то вам могут настоятельно порекомендовать сменить бренд.
Кое-где в целях экономии рабочего времени сотрудников введен частичный или даже полный запрет на курение. Кроме того, в западных компаниях можно очень редко встретить традиционную русскую душевность - если вы хотите отметить день рождение, то в обеденный перерыв вполне достаточно принести в столовую пару тортиков, любые алкогольные возлияния, если и допустимы, то исключительно во внерабочее время. Наконец, не исключены переработки, вернее, они считаются вполне нормальным явлением. Вы должны сделать дело в срок, и никого не волнует, как именно вам это удастся.
Впрочем, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, ведь плюсов у западных работодателей тоже хватает. Так, все они свято чтят КЗОТ, а значит, белая зарплата, отпуск, больничный и прочие гарантированные государством блага вам обеспечены. Иностранные работодатели удерживают персонал и компенсационным пакетом, размер которого может доходить до половины ежемесячного заработка работника. Чем «круче» компания, тем весомее пакет: здесь и медицинская страховка для всей семьи, и частные пенсионные вклады, и кредиты на льготных условиях, и дополнительное образование. Не говоря уж о такой мелочи, как бесплатное питание, языковые курсы, мобильный телефон и спортклуб. Все это могут позволить себе не только такие «монстры», как Coca-Cola или Procter & Gamble, но и менее известные компании.
Кроме того, очень заманчиво выглядит корпоративная культура. Сотрудники ходят по офису с улыбкой на лице и каждый готов прийти к вам на помощь в любой момент. Здесь не принято повышать голос, и практически любая просьба является сигналом к действию. Каждый открыт для общения, и ты не чувствуешь разницы, кто перед тобой, обычный секретарь или генеральной директор - кабинеты у всех одинаковые и условия для работы тоже. Кажется немного странным, но слегка дурашливые сообщения вроде "Ребята, я привезла из Африки местный деликатес, кто хочет попробовать - айда в столовую" рассылаются всем сотрудникам, в том числе и самым главным боссам, таковые особенности корпоративного стиля - здесь все равны.