Через 5-7 лет россияне начнут жить, а не выживать. Россияне находятся в самом начале длительной и бурной фазы роста доходов. Если экономический рост продолжится, то менее чем через 10 лет большинство населения России будет подходить под определение "средний класс", считает журнал SmartMoney.
В I квартале этого года средняя заработная плата в России в реальном выражении увеличилась на 18%. В пересчете по текущему курсу доллара зарплаты россиян выросли в среднем более чем на треть. Удивляться таким цифрам нечего: реальная заработная плата и доходы населения растут темпами, измеряемыми двузначными цифрами, уже с 2000 года.
При этом россияне все больше уходят от модели "выживания", которая выражается высокой долей расходов на еду в доходах на семью, к "просто жизни". Так, если в 1995 году расходы на еду составляли почти 50%, то в 2005 г. они не превысили 33%. Хотя это все еще далеко от уровня жизни в США, где люди тратят на продукты питания не больше 16% от своих доходов.
Но догонять США Россия будет быстро. Одна из основных причин опережающего роста доходов — демографический кризис. Ведь предложение на рынке труда сужается. В результате уже сегодня рынок труда в России достаточно напряженный. Так, уровень безработицы не превышает 7%. Для сравнения: в Бразилии уровень безработицы не опускается ниже 10%, в Аргентине он составляет 9,8%, в Польше — 13,9%. Поэтому на безработных как на ресурс торможения темпов роста заработной платы работодателям в ближайшие годы рассчитывать не приходится. Это значит, что и в дальнейшем любая положительная динамика экономики России будет сопровождаться опережающим ростом расходов на труд.
Вторая причина — благоприятная экономическая ситуация. С точки зрения сегодняшней внешней и внутренней конъюнктуры экономического спада в России ждать неоткуда. По нашим прогнозам, темпы роста ВВП в 2007 году составят 7,1%, а следующие шесть лет не опустятся ниже 6%. Одной из основных движущих сил этого роста станет приток инвестиций. По нашим прогнозам, в этом году они вырастут на 18%, в следующем — на 15%. Но даже к концу 2010 году, когда рост инвестиций не превысит 7,5%, экономический рост все равно останется на планке 6,3% за счет растущей активности потребителей.
Выводы просты: если экономический рост продолжится, можно предположить, что зафиксированное в прошлые годы увеличение доходов россиян — это только начало продолжительного цикла. По нашим прогнозам, уже в этом году рост денежных доходов населения превысит 13,5%, в следующем году он лишь немного замедлится — до 13,2%.
В пересчете на реальные цифры уже к концу следующего года численность населения, чьи средние располагаемые доходы превышают 1,5 тысячи долларов в месяц на человека, вырастет с 7,3 млн человек в 2005 году до 22 млн человек. Число домохозяйств, в которых совокупный доход превышает 3 тысячи долларов в месяц, за тот же период увеличится более чем в 4,5 раза — с 2,6 млн до 12,4 млн — и достигнет 25% от их общей численности.