Прошли те времена, когда быть учёным в России было всё равно что быть нищим. Теперь молодому математику или физику можно рассчитывать на безбедную жизнь. Хотя для того, чтобы продать свои мозги подороже, кроме непосредственно научных знаний придётся развивать в себе предпринимательские таланты.Пора финансовой безнадёжности на родине для российского учёного позади.
Где невыгодно?
Сейчас бесперспективно продавать свои мозги за границей. «Наш учёный там всё равно гость. Его будут использовать на самой чёрной работе, а потом выбросят как отработанный материал», — рассказал учёный секретарь Курчатовского центра синхротронного излучения и нанотехнологий Эльхан БАШАЕВ.
Немного зарабатывают те, кто занимается фундаментальными исследованиями (то есть теми, которые в краткосрочной перспективе в производстве не смогут быть применены) в качестве научного сотрудника при институте. «Такие кадры получают от государства зарплату, не превышающую 150 долл. в месяц, — пояснил академик РАН, профессор Евгений ВЕЛИХОВ, — и это при том, что молодые российские учёные сейчас могут зарабатывать до 3 тыс. долл. в месяц».
Мнение эксперта
Сергей МАЗУРЕНКО, руководитель Федерального агентства по науке и инновациям:
— Минимальная цена современного научного проекта — 3 млн. руб. в год. Эти деньги получает конкретная рабочая группа. Так что молодые специалисты могут претендовать на достойную зарплату. Кстати, наше ведомство уже испытывает недостаток в жизнеспособных проектах. Так что мы готовы рассмотреть ваши предложения. Шансы есть у всех.
Кстати
Государство в роли инвестора можно «использовать» в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Именно в этот вид деятельности будут идти бюджетные деньги.