Исследователи сообщают, что американцы, которые считают свою работу скучной или недостаточно хорошо оплачиваемой, тратят более 20% рабочего времени на бесцельные путешествия по Интернету и сплетни.
Опрос, проведенный компанией Salary.com среди 2057 человек, показал, что шесть из десяти сотрудников тратят значительную часть рабочего дня впустую, причем в среднем на болтовню с коллегами и исследование сомнительных сайтов тратится по 1.7 часов при рабочем дне в 8.5 часов.
Лидером среди способов, позволяющих убить время на работе, является серфинг в Интернете, о чем сообщили 34% опрошенных. Еще 20.3% респондентов предпочитают посплетничать с коллегами, а 17% занимаются своими личными делами, не связанными с прямыми служебными обязанностями. В качестве причины своего поведения 18% назвали скуку. 13.9% респондентов заявили, что их слишком утомляет длинный рабочий день, 11.8% считают, что им платят недостаточно много, а 11.1% недовольны тем, что им не поручают интересную работу.
"Хотя компании при планировании бюджета и расчете заработной платы учитывают возможные потери рабочего времени, наше исследование показывает, что работодатель, предлагающий сотрудникам интересную работу и умеющий их мотивировать, может рассчитывать на значительно большую отдачу", - уверен Билл Колман (Bill Coleman), глава Salary.com.
Количество рабочего времени, теряющегося впустую, достаточно велико, однако Колман отмечает, что ситуация идет на поправку. По результатам первого исследования, проведенного в 2005 году, время, растрачиваемое каждым сотрудником ежедневно на сторонние дела, составляло 2.09 часов. "Я считаю основной причиной таких изменений экономическую ситуацию, которая сложилась в мире сегодня. В наши дни вокруг очень много работы, поэтому у людей просто нет времени на то, чтобы сидеть и размышлять о том, чем бы заняться", - считает Колман.