Вчера ВЦИОМ опубликовал результаты исследования, касающегося отношения россиян к работе в иностранных компаниях. Граждан пугают требования "капиталистов" к знанию иностранных языков, но привлекает высокая зарплата. Но, в случае если в российской и иностранной компаниях одинаковые условия работы, отечественного работодателя выберут 69% россиян.
"Вопреки сложившемуся мнению большинство опрошенных не хотели бы работать в инофирмах", — говорит руководитель департамента корпоративных исследований ВЦИОМ Юлия Верлина. Критически настроенных россиян оказалось 53,9%, положительных ответов набралось 43,1%. Остальные затруднились ответить. Высокий процент нежелающих работать в иностранной компании во ВЦИОМ объясняют двумя факторами. Во-первых, опрос проводили не только в крупных регионах, но и в глубинке, где бытуют представления о строгости иностранных работодателей. Во-вторых, социологи беседовали и с жителями крупных городов, которые имеют опыт работы в зарубежных фирмах и могут сравнивать их с российскими.
Эксперты ВЦИОМ сами формулировали критерии качества работы в зарубежных фирмах и просили респондентов выбрать не более пяти из них. Основной недостаток работы в иностранной компании, который отметили 20,3% опрошенных, касается необходимости знать иностранный язык. "В зарубежных представительствах, как правило, все высшее звено — иностранцы, поэтому случаи, когда даже великолепному специалисту отказывали по причине недостаточного уровня языковой подготовки, не редкость", — делится наблюдениями Ольга Бруковская, начальник отдела маркетинга компании HeadHunter. "Большинство управленцев у нас немцы. Когда мы задумались над организацией представительства в Москве, то столкнулись с тем, что очень мало соискателей-россиян владеет немецким языком", — соглашается Станислав Дыскин, глава московского представительства немецкой транспортно-экспедиторской компании Econ.
Система штрафов и наказаний — второй недостаток в работе иностранных компаний (его отметили 18,5% опрошенных). Эксперты не взялись оценить этот пункт, сообщив, что систему штрафов сейчас перенимают и российские компании. На третьем месте проблемы ментальности — 18,2% опрошенных опасаются встретить в иностранной конторе "недружный коллектив, в котором каждый сам за себя". Россиян также пугает "высокая интенсивность труда".
При этом 37% россиян в работе на иностранцев привлекает более высокая зарплата. "Среди топовых позиций оплата действительно в среднем на 30% больше", — говорит г-жа Бруковская. Каждому пятому россиянину (22,1%) нравится, что фактом работы в иностранной компании можно похвалиться. Четкая организация труда привлекает 21,5% россиян. Лояльно настроенные респонденты отмечали хорошие возможности карьерного роста в инофирмах и уважительное отношение к работникам. Тем не менее боязнь не ужиться в коллективе с иностранцами настолько велика, что почти 69% россиян при равных условиях предпочли бы отечественную компанию. Иностранцы это понимают и пытаются адаптироваться к российским реалиям, как могут. "Мы с руководством даже 9 Мая отметили", — отметил Станислав Дыскин.