Ученые, в разное время покинувшие страну, теперь снова стремятся работать здесь. Потому что отечественная наука начала подниматься с колен. Корреспондент "Известий" убедился в этом лично.
На своем сайте Белгородский госуниверситет разместил объявление. Я глазам своим не поверил. Провинциальный вуз приглашал на работу научные коллективы, работающие в области естественных, физико-математических и технических наук. И гарантировал: научной группе - оборудованную по последнему слову техники лабораторию, руководителю - зарплату в 5 тысяч долларов и коттедж для проживания, а членам его коллектива - квартиры, гранты и высокие заработки. Вроде не 1 апреля на дворе, и организация серьезная. Но проверить надо. Еду.
"Мы поставили себе цель стать университетом мирового стандарта"
Еще лет пять назад БелГУ был обычным провинциальным вузом. Нищенская зарплата преподавателей, смутные перспективы у выпускников. А сегодня БелГУ входит в число сорока крупнейших университетов России, сюда на работу едут ученые с Украины, из Польши и даже из Японии. С чего это вдруг?
Секрет преображения прост. Первые деньги вузу дали представители крупных компаний, работающих в Белгородской области. Они и сейчас входят в попечительский совет БелГУ. Наивно полагать, что свои деньги бизнесмены отдавали просто так. Чтобы успешно конкурировать на рынке, им необходимы молодые квалифицированные кадры и новые научные разработки. Здешними учеными сделана ставка на нанотехнологии. Наука об изменении свойств известных веществ преобразила и сам университет.
- Мы поставили себе цель стать университетом мирового стандарта: свободным, саморазвивающимся, самодостаточным. И обязательно станем! - уверен ректор Леонид Дятченко. 58-летний доктор социологии, выбившийся в науку из сельских учителей, энергичен и напорист.
Самодостаточный - это значит не сидящий на шее у государства. Университет производит знания. И чем ценнее этот товар, тем выгоднее его можно продать. При БелГУ в июле позапрошлого года открыли Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий. А в феврале года нынешнего университет победил в конкурсе инновационных образовательных программ вузов страны. В качестве приза по нацпроекту "Образование" БелГУ получит 423 млн рублей. По словам Дятченко, более половины этих средств будет потрачено на развитие Центра нанотехнологий.