Рост экономики в 2006 г. может превысить прогнозы большинства экспертов и даже правительства РФ: за 11 месяцев он вырос по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 6,8%. В целом по году ВВП может достигнуть 7%, в то время как правительство прогнозировало 6,3%. Об этом депутатам на правительственном часе в Государственной думе РФ рассказал вице-спикер Александр Жуков.
Подводя итоги первого года реализации программы социально-экономического развития, Жуков отметил, что индекс промышленного производства составил 4,1% против 3,7% в 2005 г., при этом рост обрабатывающих отраслей существенно выше, чем сырьевых. Высокие темпы роста (13,2%) показывает строительство. Цена на нефть с мая по ноябрь упала на 18%, что, по словам Жукова, служит доказательством необходимости сохранять определенные запасы финансовой прочности и проводить консервативную финансовую политику. Самый отрадный показатель в развитии экономики, заметил вице-спикер, - темпы роста инвестиций - 12,9%, ускорение роста иностранных инвестиций (объем прямых иностранных инвестиций составил $10,3 млрд. за 9 мес. 2006 г., что на 55% больше показателя предыдущего года). Уровень инфляции, составивший по состоянию на 11 декабря 8,5%, по словам Жукова, был достигнут благодаря сдерживанию роста цен на товары естественных монополий. Реальная зарплата выросла на 13,2% в реальном выражении, то есть сверх роста инфляции.
Отвечая на вопросы депутатов, Жуков отметил, что борьба с бедностью является центральной задачей программы правительства. По его словам, в результате роста зарплаты бюджетникам, пенсий, количество людей, находящихся за чертой бедности, существенно снизилось. "Ранее более 30% людей были за чертой бедности, сейчас - менее 15 %. Конечно это большая цифра. Мы ориентируемся за 3 года удвоить зарплату бюджетникам в номинальном выражении, в реальном выражении она вырастет в 1,5 раза, довести размер социальной пенсии (самой маленькой) к 2008 году до прожиточного минимума", - сказал Жуков.