Новости

Распечатать
26 декабря

Работу в России теряют надолго

Безработица в России снижается, но «застойная» безработица, то есть число людей, остающихся без работы более года, быстро растет - это следует из опубликованного в пятницу выборочного обследования Росстата, посвященного рынку труда. С августа 2005 по август 2006 года численность занятого населения увеличилась на 1,1%, при этом количество безработных сократилась на 10,3%.

А уровень безработицы по методологии МОТ составил 6,1% - это лишь немногим выше, чем, например, в США (4,6%) или Великобритании (5,6%), но значительно ниже, чем в Германии (11,4%), Франции (8,8%) или Испании (10,9%). Заметим, что в феврале 2006 года он составлял 7,6%, а в августе 2005 года - 6,8%.
Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработными считаются лица, не имеющие работу, ищущие работу различными официальными и неофициальными способами и готовые приступить к работе в обследуемый период. Росстат рассчитывает и другой показатель - число официально зарегистрированных безработных.

За год структура безработицы изменилась не слишком сильно: 31% уволились по собственному желанию (на 1,1% меньше, чем в 2005 году), 28% (меньше на 3%) оставили место работы «по сокращению», 9% - по причине сезонности и временности своей работы (см. график). В среднем безработный тратит на поиск работы 8,5 месяца, однако при этом 40% (в августе 2005 года - 38,9%) ищут работу год и более. Иными словами, увеличивается доля «застойной» безработицы: среди городских безработных жителей она достигла 35%, а среди безработных селян - до 50%.

Исследование Росстата позволяет сравнить данные в региональном разрезе. Оказывается, что самый низкий уровень безработицы по методологии МОТ - в Агинском Бурятском автономном округе (0,6%), а самый высокий уровень - в Ингушетии (61%), Туве, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии (около 20%). Высока она и в ряде центральных областей - около 10%. Самая низкая безработица - в мегаполисах: Москве (1,5%) и Санкт-Петербурге (2,4%).

При этом на севере страны и в наиболее развитых регионах разница между числом официально зарегистрированных безработных и числом безработных по методологии МОТ значительно выше, чем в среднем по стране. В целом, зарегистрированных безработных в России в 2,8 раза меньше, чем по оценкам по методологии МОТ, - всего 2,2%.
 

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация