О чем мечтает выпускник вуза? Получить интересную и денежную работу. Кого хочет взять работодатель? Знающего и инициативного сотрудника. Так почему же мечты одних не совпадают с желаниями других? Почему вчерашнему студенту так трудно устроиться на хорошее место, а руководителю фирмы - получить качественного специалиста? Об этом шла речь на состоявшейся в Москве конференции по проблеме трудоустройства выпускников, организованной Ассоциацией консультантов по подбору персонала (АКПП).
Цвет диплома и даже место учебы не имеют большого значения - говорили представители бизнеса, гораздо важнее личностные качества, нацеленность на карьеру, способность учиться. Но большинство ребят не может соотнести свои амбиции с реальными возможностями.
Запросы вчерашних студентов часто не соответствуют их умениям и знаниям. Они не хотят начинать карьеру с низов - обычными менеджерами или инженерами. Им сразу подавай руководящую должность с большим окладом. Но одного желания сесть в высокое кресло мало, его надо подтвердить своими личными качествами и знаниями. А вот их как раз и не хватает. По диплому выпускник, к примеру, инженер, а реально - хуже любого техника: плохо знаком с современным производством и оборудованием, не может работать в команде, не знает корпоративной культуры. Но зато амбиций - выше головы.
Выпускники тоже имеют претензии к работодателям - маленькая зарплата, скучные обязанности, медленная карьера. Но, чтобы к окончанию института иметь гарантированное место и приличную зарплату, надо начинать трудиться уже на 2—3-м курсах. Зарплата работающих студентов составляет от 300 до 500 долл. в месяц. Кроме машиностроения, где большинство окладов менее 300 баксов. А вот в сфере менеджмента и экономики, IT и телекоммуникации заработки значительно больше - свыше 700 «зеленых».