Новости

Распечатать
09 октября

В 2015 году выпускники всех российских вузов получат дипломы международного образца

С 1 сентября 2009 года все российские государственные вузы перейдут на двухступенчатую систему образования: бакалавриат и магистратуру. В пятницу депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект закона о многоуровневом высшем образовании.

Согласно новому варианту этого документа, годовая отсрочка от армии предоставляется тем, кто закончил бакалавриат, но еще не поступил в магистратуру, а также на год отодвигаются сроки вступления закона в силу.

Серьезные перемены в системе высшего образования связаны с вхождением России в Болонский процесс. Теперь молодые россияне, как и их европейские сверстники, будут учиться по системе «четыре плюс два» - в четырехлетнем бакалавриате и еще два года в магистратуре. Зато в итоге полученный ими диплом будет котироваться на Западе. Если реформа вступит в силу в 2009 году, как и намечено, то первые дипломы бакалавра общеевропейского образца российские выпускники получат уже через шесть лет. Но чтобы продолжить учебу и перейти на вторую ступень высшего образования, бакалавру придется еще раз сдать вступительные экзамены - уже в магистратуру. Даже если он остается в стенах своей же альма-матер.

Исключение сделано лишь для тех специальностей, где дать весь объем необходимых знаний за четыре года бакалавриата просто невозможно. «Получить диплом о высшем образовании любого уровня студент, как и сегодня, сможет бесплатно. При этом нет ограничений по возрасту. Если человек, окончив бакалавриат, решит несколько лет поработать, он всегда сможет получить степень магистра на конкурсной основе и за бюджетный счет», - сообщил корреспонденту «Газеты» председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев (фракция "Единая Россия"), назначенный 6 октября на должность руководителя Рособразования. По его словам, бесплатно получить степень магистра или бакалавра не сможет лишь тот, кто уже имеет диплом специалиста. Николай Булаев не стал скрывать, что бюджетных мест в магистратуре будет меньше, чем в бакалавриате. Точная квота будет устанавливаться в зависимости от потребностей экономики.

Во время второго чтения законопроекта депутаты дали поблажку студентам призывного возраста: отсрочку от армии они получат не только во время обучения в вузе, но и при поступлении в магистратуру. «Мы заложили год на поступление на следующий уровень обучения. Из-за того, что где-то экзамены в сентябре, а где-то в марте, абитуриент страдать не должен», - подчеркнул Булаев.

www.gzt.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация