ООН опубликовала рейтинг качества жизни.
ООН опубликовала вчера ежегодный "Доклад о развитии человека", в котором обнародовала индекс развития человеческого потенциала в 177 странах мира. Рейтинг возглавила Исландия, вытеснив с пьедестала Норвегию, которая занимала его последние шесть лет. Россия хоть и опустилась в 2007 году с 65-го на 67-е место, впервые вошла в одну с Исландией группу -- с высоким уровнем развития человеческого потенциала.
Индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI) вычисляется экспертами ООН с 1970 года. Рейтинг рассчитывается исходя из экономических (ВВП на душу населения) и демографических показателей (средняя продолжительность жизни, уровень грамотности населения, доступность образования). В зависимости от величины индекса ООН условно делит страны мира на три категории: с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. В первую группу, как правило, попадают страны Западной и Центральной Европы, а также наиболее развитые страны Азии, Ближнего Востока и Америки. В третьей обычно оказываются большинство стран Африки, а во второй -- государства, которые принято причислять к развивающимся, в том числе из СНГ. За индекс идеального для проживания граждан государства принимается 1 балл, и чем ближе в рейтинге к единице этот показатель, тем ближе страна к идеалу.
В этом году рейтинг возглавила Исландия, оттеснив на второе место своего вечного конкурента Норвегию, которая была первой на протяжении последних шести лет (см. таблицу). Одним из главных неудачников года стали США, которые вылетели из Топ-10 индекса ООН, опустившись с 8-го места на 12-е. Россия заняла 67-е место, причем впервые вошла в первую группу стран наряду с той же Норвегией. Из стран бывшего СССР Россию обошли Литва, Эстония, Латвия (43-45 места соответственно) и Белоруссия (64-е место). В ООН поясняют, что белорусы хоть и живут беднее россиян ($7918 на душу населения против в $10 845 в РФ), зато в среднем дольше (68,7 лет против наших 65), и неграмотных у президента Лукашенко меньше на две десятые процента, чем у Владимира Путина. Россия, правда, обогнала в рейтинге соседний Казахстан (73-е место), который к тому же попал в менее статусную группу со средним индексом развития потенциала человека.
Попадание в "высшую лигу" России эксперты ООН объясняют выросшим на 6% ВВП на душу населения, однако этому немало способствовало и расширение самого списка первой группы стран (по сравнению с прошлогодним рейтингом их число увеличилось с 63 до 70).
Заведующая отделом доходов и потребления аналитического "Левада-центра" Марина Красильникова соглашается, что "удовлетворенность жителей России материальным положением, действительно, потихонечку растет", но указывает, что "по всем остальным параметрам в рейтинге наши успехи более чем скромны". Отметим также, что индекс рассчитывается с большим временным отставанием, что в ООН объясняют необходимостью обработки больших объемов статистических данных. Так, датированный 2007 годом рейтинг на самом деле составлен на основе статистики за 2005 год, что с учетом роста тех же доходов населения дает России неплохие шансы укрепиться в индексе при следующем подсчете.
Газета «Коммерсантъ»