Действие процедуры упрощенного получения российского гражданства снова продлено, теперь до 2009 года. Закон о внесении изменений в статью 14 закона «О гражданстве РФ» подписал Владимир Путин. Поправки распространяются на прибывших из постсоветских государств. Но законодатели уверены, что постоянное продление действия льготы не решение проблемы. Они хотят упростить чрезмерно жесткие законы, сделав их комфортными не только для мигрантов, но и для постоянно проживающего населения.
Владимир Путин подписал закон, продлевающий на год – до 1 января 2009 года – срок, в течение которого можно получить российское гражданство в упрощенном порядке.
«Закон об упрощенной процедуре получения гражданства РФ ежегодно продлевается, это не может продолжаться бесконечно»
Закон распространяется на соотечественников из постсоветских государств, бывших граждан СССР, которые не успели воспользоваться действующей до 1 января 2008 года льготой. «Лица, которые были зарегистрированы в России на 1 июля 2002 года либо имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство, смогут в течение еще одного года в упрощенном порядке принять гражданство», – пояснил газете ВЗГЛЯД инициатор принятия поправок – член генерального совета партии «Единая Россия» Константин Затулин.
Подобные меры – необходимый шаг, согласен с коллегой зампредседателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимодействию государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.
По его словам, на территории России проживает около 1 млн соотечественников, приехавших в Россию в основном из стран СНГ, до сих пор не имеющих российского гражданства. «Между тем нет никаких сомнений в том, что эти люди близки нам духовно и культурно и намерены постоянно жить в нашей стране», – цитирует слова сенатора ИТАР-ТАСС.
Слуцкер выступает за принятие отдельного закона, предусматривающего упрощенный порядок получения российского гражданства для граждан бывшего СССР. «Действующий закон об упрощенной процедуре получения гражданства РФ ежегодно продлевается, что не может продолжаться бесконечно. Поэтому нужен специальный правовой акт, которым мог бы стать закон «О натурализации и гражданстве», разрабатываемый сейчас в Объединенной комиссии», – заявил Слуцкер.
После продления упрощенной процедуры получения гражданства депутаты намерены разобраться с практикой получения разрешения на временное проживание и вида на жительство. «Нужно быть уверенными, что здесь к минимуму сведены коррупционные мотивы, нет излишней волокиты по получению или даже по составу требуемых документов», – пояснил Затулин.
Стоит отметить, что, несмотря на упрощенный порядок, для получения российского паспорта бывший соотечественник должен иметь российское жилье, вид на жительство или разрешение на временное проживание, а также предоставить в органы ФМС еще более 10 видов документов в подлинниках или нотариально заверенных копиях. По словам Затулина, эти сложности в получении гражданства стали следствием переходного периода в России. «В течение долгого времени в вопросах миграции наблюдалась полная неразбериха. После распада Советского Союза были приняты законы, во многом списанные с действующего европейского миграционного законодательства. На территории России они не действовали – не было их надлежащего исполнения, и страна представляла собой по сути «проходной двор», – пояснил ВЗГЛЯДУ эксперт. – С течением времени это привело к накоплению многих серьезных проблем. Прежде всего, взошел бытовой национализм, который был продиктован трудностями жизни. Стали возникать не свойственные русскому народу явления ксенофобии. Результатом этого периода стали попытки навести порядок. Начался период принятия жестких решений и законов, которые в ряде случаев были чрезмерными».
По словам Затулина, в настоящее время есть все условия для того, чтобы выстроить существующий порядок так, чтобы он был комфортным как для приезжающих, так и для основной массы населения страны.
www.vz.ru
Новости
Распечатать04 декабря