Сегодня компании тратят миллионы долларов на информационную безопасность. Однако все больше работников пересылают письма, приходящие на корпоративную почту, на свои внешние e-mail-адреса, что не может не беспокоить работодателей. Основная проблема заключается в борьбе интересов – удобство и скорость против безопасности.
Корпоративные сети, имеющие, как правило, несколько уровней защиты, требуют специального ПО и многочисленных паролей для доступа. В некоторых компаниях используются пароли, которые меняются каждые 60 секунд: чтобы получить доступ к данным, сотрудники должны прочитать его на специальном дисплее и быстро набрать.
До сих пор не сообщалось ни об одном крупном корпоративном скандале, связанным с пересылкой рабочих писем на частные адреса. Однако эксперты по безопасности считают, что риск таковых существует. Кроме того, федеральные законы, например, США требуют от компании архивирования всей корпоративной переписки для использования в случае судебных разбирательств.
С другой стороны, использование внешней почты позволяет работать удаленно, обсуждать с коллегами рабочие вопросы во внерабочее время – иными словами, повышает эффективность. В то же время, почтовые сервисы в сети не меньше, чем корпоративные, подвержены опасностям со стороны хакеров и вирусов.