Новости

Распечатать
11 декабря

Россия щедра на взятку

Уровень коррупции поддерживают обеспеченные люди

В отличие от других стран, где дача взятки скорее является уделом бедных, в России очень много платят и богатые, дающие взятки для более комфортной жизни

Международная организация Transparency International опубликовала вчера ежегодное исследование "Барометр мировой коррупции", основанное на соцопросах населения 60 стран мира. Россия оказалась в середине рейтинга, по соседству с Люксембургом, Малайзией, Турцией и Панамой. При этом авторы исследования отметили, что за последний год наряду с милицией и судами наиболее коррумпированными российские граждане считают учреждения образования и здравоохранения.

Международная организация Transparency International -- авторитетный исследователь коррупции в мире, которая располагает 83 региональными отделениями (одно из них в России), опубликовала очередной "Барометр мировой коррупции" -- результаты ежегодного социологического опроса, в ходе которого 63 тыс. респондентов ответили на ряд вопросов о коррупции. По результатам исследования страны были поделены на пять групп -- в зависимости от числа респондентов, которые признались, что давали взятки. Россия оказалась в середине рейтинга, в одной группе с Люксембургом, Малайзией, Турцией и Панамой (число признавшихся составило 6-21%). Наивысший уровень взяточничества оказался в Албании, Камбодже, Македонии, наименьший -- в Австрии, Японии, Швеции.

Авторы исследования выделяют три основные тенденции этого года. "В отличие от других стран, где дача взятки скорее является уделом бедных, в России очень много платят и богатые, дающие взятки для более комфортной жизни",-- объяснила Ъ глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Так, согласно исследованию, среди респондентов, признавшихся в том, что давали взятки работникам правоохранительных органов и сферы образования, больше всего людей с высоким доходом (40% и 19% опрошенных соответственно). "Кроме того, в этом году к традиционным лидерам по уровню коррупции -- милиции и судам -- приблизились учреждения образования и здравоохранения". Так, по сравнению с 2004 годом по пятибалльной шкале сфера образования стала на 0,3 балла коррумпированней, сфера здравоохранения -- на 0,5 балла. "Огромная проблема остается и в сфере обслуживания населения,-- пояснила Ъ госпожа Панфилова.-- Люди, как правило, платят не за саму услугу, а за то, чтобы ее получить, оформить все документы".

Отдельно в Transparency International выделяют увеличившийся пессимизм граждан в оценке перспектив борьбы с коррупцией. Согласно исследованию, в 2007 году 33% опрошенных заявили, что "правительство скорее неэффективно борется с коррупцией", а в 2006 году таких было 22%. При этом 40% респондентов заявили, что уровень коррупции в ближайшие три года останется таким же высоким. "В 2006 году довольно много говорилось о борьбе со взятками -- Россия даже ратифицировала международную конвенцию о борьбе коррупцией,-- отметила госпожа Панфилова.-- Но в этом году люди поняли, что ничего не сделано, обещания не были выполнены, поэтому и разочаровались в перспективах победить взяточничество".

"Многие из респондентов хотя бы раз столкнулись со взятками, и осадок остался на всю жизнь,-- прокомментировал исследование глава комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников.-- Но есть и другие показатели -- если смотреть динамику рассмотрения дел в судах, то она растет из года в год, значит, все больше вопросов решается законными способами, а не теневыми". "По большому счету корни коррупции -- у нас в головах: идти к врачам, учителям и давать коробку конфет -- это привычка людей, а не чиновников",-- добавил господин Крашенинников.

www.kommersant.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация