Владение и ежедневное использование двух или нескольких языков задерживает наступление старческого слабоумия приблизительно на четыре года. Такой вывод сделали канадские учёные из Йоркского университета в Торонто. Использование нескольких языков улучшает снабжение мозга кровью и оставляет здоровыми нервные окончания. Считается, что эти два фактора помогают в борьбе со слабоумием, основной причиной которого в старости является болезнь Альцгеймера. В настоящее время не существует лекарств, которые могли бы полностью излечить от этого недуга.
В исследовании учёных из Торонто было задействовано 184 пожилых пациента с симптомами слабоумия, поступившие в клинику между 2002 и 2005 годами. 93 из них могли разговаривать на двух языках, а 91 - только на одном. В результате было установлено, что у людей, разговаривавших на одном языке, слабоумие начинает проявляться в среднем в 71,4 года, а у использовавших два языка симптомы болезни проявляются в 75,5 лет.
Учёные отмечают, что эта разница осталась после обработки данных с учётом возможного влияния культурных различий, иммиграции, образования, рода занятий и генов. При этом подчёркивается, что знание и использование двух языков только задерживает начало развития слабоумия, а не предотвращает его полностью.
Полученные результаты, по словам задействованных в работе исследователей, предварительны и в дальнейшем группа учёных планирует проведения других научных работ по установлению эффекта знания двух языков. Специалисты, не задействованные в работе учёных из Йоркского университета в Торонто, отмечают, что полученные данные согласуются с результатами других исследований о пользе активности мозга для задержки развития слабоумия.
Новости
Распечатать18 января