Новости

Распечатать
14 февраля

Малышей в России становится все больше, но до выхода из демографического кризиса еще далеко

В последние годы новорожденных в России становится все больше. Вот только готова ли инфраструктура страны к этому буму?

Начавшийся 2008-й объявлен в России Годом семьи. Предыдущий – 2007-й – во многих регионах страны по решению местных властей был назван Годом ребенка. Государство, оказавшееся на грани тысячелетий у порога демографической катастрофы, вот уже несколько лет отчаянно пытается переломить негативную тенденцию снижения численности населения. И если с проблемой «убыли» – высокой смертности – справиться еще не удалось, то в плане «прибыли» – увеличения рождаемости – отчеты звучат достаточно оптимистично.

Статистика отметила, что за 10 месяцев 2007 года в России родилось на 8% детей больше, чем за такой же период 2006 года. А в Москве за год рождаемость выросла вообще на 23%, то есть почти на четверть. Впервые за 17 лет в 2007 году родилось 100 тыс. детей.

Можно ли, опираясь на эти цифры, утверждать, что кризис позади? Известный демограф Анатолий Вишневский считает, что пока следует говорить лишь об увеличении общего числа появившихся на свет детей. Но это только один из показателей. Количество новорожденных в России растет уже не первый год, в 2003 году их было больше, чем в 2002-м, в 2004-м больше, чем в 2003-м, и так далее. Эта тенденция наметилась еще до утверждения национальных проектов, становящихся теперь госпрограммами, до появления популярного ныне термина «материнский капитал». Причина ее в том, что увеличилось количество женщин, объясняет Вишневский.

В последние годы существования СССР происходил рост рождаемости. В начале 80-х годов были приняты определенные меры, поощряющие граждан к воспроизводству потомства. Особый рост рождаемости совпал с антиалкогольной кампанией. И вообще годы перестройки, общая обстановка породили надежды, так что люди охотнее стали заводить детей. Самая высокая рождаемость была отмечена в 1987–1988 годах. И именно те, кто появился на свет в тот период, обеспечивают отмечаемый в масштабах страны прирост младенцев теперь. Но тот демографический всплеск продолжался недолго. Потом начался спад. Такого рода подъемы и падения наблюдаются обычно во всех странах, где принимаются меры, побуждающие к деторождению. Сейчас женщин в возрасте 20–30 лет больше, потому больше стало появляться на свет и малышей. Но это не значит, что увеличилось количество детей на одну женщину. А ведь именно этот показатель и определяет уровень рождаемости.

Точно так же нельзя пока еще и говорить об увеличении количества новорожденных как об устойчивой тенденции, считает демограф. Даже через два-три года будет преждевременно делать такие выводы. Обычно, когда государство принимает некие меры поощрения рождаемости, в течение нескольких лет после этого новорожденных действительно становится больше. Это касается всех стран, в том числе и нашей, но вовсе не означает, что так будет продолжаться долго. Комментировать увеличение числа рождений следует очень осторожно. Правительство дает льготы – граждане заводят ребенка. Но из этого не следует, что потом они захотят родить второго и третьего малышей. Тем более уже в недалеком будущем количество женщин детородного возраста объективно начнет снижаться – последствия демографического кризиса 1990-х годов. И тогда от нынешних оптимистичных цифр может не остаться ничего.

Как бы то ни было, пока количество детей увеличивается. Но готова ли к этому страна, ее социальные структуры? Устроить ребенка в детское учреждение нелегко и сегодня. При увеличении числа малышей проблемы станут во много крат острее. Понадобятся места в детских садах, потом в школах. Потребуется увеличивать социальные расходы. Материнского капитала, который еще непонятно как использовать, хватит ненадолго. Надо строить детские учреждения, школы, готовить для них кадры. Все зависит от того, сколько государство будет вкладывать в это средств.

www.ng.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация