Новости

Распечатать
26 февраля

Области нужна программа по повышению производительности труда – мнение профсоюзов

Профсоюзы готовы работать совместно с бизнесом и властью на рост производительности труда. Об этом было заявлено в резолюции президиума Федерации профсоюзов Свердловской области, которая определила роль профсоюзов в реализации задач, сформулированных в президентском выступлении на расширенном заседании Госсовета по стратегии развития России до 2020 года.
«Мы долго придерживались позиции, что производительность труда – это не наша задача, – заявил председатель ФПСО Андрей Ветлужских. – Но если уж это главное условие, от которого зависит повышение зарплаты работникам, то профсоюзы могут организационно и идеологически помочь бизнесу. Однако при этом профсоюзы должны выставить социальным партнерам ряд конкретных условий».

Как отмечает пресс-служба ФПСО, для профдвижения принципиальными являются путинские тезисы о том, что конкурентоспособность российской экономики не должна строиться на дешевизне рабочей силы. Этот путь экстенсивного развития не соответствует заявленному курсу Президента на построение инновационной экономики. Важнейшим тезисом выступления является необходимость резкого повышения производительности труда в России. Однако при осуществлении этой задачи мы неизбежно столкнемся с несовершенством общественных институтов, которые призваны противодействовать экономической монополизации и социальному демпингу. Также существует противоречие между задачей роста производительности труда и задачей сохранения занятости, которую решают профсоюзы.

Президиум ФПСО в своей резолюции предлагает сторонам соцпартнерства разработать и принять областную программу мер по повышению производительности труда и стимулированию технологической модернизации производства. Кроме того, ФПСО выразила озабоченность тем, что под маркой повышения производительности, под прикрытием президентской программы может начаться массовое высвобождение рабочей силы. «Необходимо создать систему экономического влияния на те недобросовестные предприятия, которые сокращают работников не из-за технологической модернизации производства, – предлагает Андрей Ветлужских. – Например, если работодатель переносит производство в другой регион или даже страну (тот же Китай) с более низкой зарплатой, банкротит предприятие или переходит на заемный труд, то в этих случаях надо добиваться увеличения выплат сокращаемым работникам и в бюджет».

Кроме того, президиум ФПСО предлагает через систему соглашений различного уровня, обеспечить введение отраслевых стандартов минимальной и средней зарплаты типичного работника отрасли. Профсоюзы настаивают на предварительном согласовании распределения сэкономленного при модернизации производства фонда оплаты труда. При этом они готовы участвовать в разработке, реализации государственных и внутрикорпоративных форм содействия повышению квалификации, получению параллельных специальностей, повышению трудоспособности.
Поскольку бизнес все время ссылается на низкую производительность и рентабельность производства как основной аргумент, препятствующий повышению зарплаты, а профсоюзы, как представители интересов работников, ставят под сомнение действительность этих аргументов, то ФПСО предлагает сторонам соцпартнерства привлекать научную общественность для экономического обоснования рентабельности вложений в человеческий капитал с позиции дальнейшего повышения производительности труда.

Последний пункт резолюции президиума ФПСО – это идея Андрея Ветлужских о системе арендных домов. Суть ее ¬– совместить и переложить на современные условия дореволюционную систему доходных домов и советскую систему общежитий. Предприятия заинтересованы в мобильности квалифицированной рабочей силы, однако нести на себе бремя социалки могут не все работодатели. Между тем, люди, не имеющие доходов для покупки жилья по ипотеке, те, кто переезжает к новому месту работы, крайне нуждаются в подобных домах. Но заработает система доходных домов, если станет отдельным видом бизнеса, приносящим прибыль их владельцам. Для этого нужны и льготные условия при выделении земельных участков, госгарантии государства на строительство арендных домов и т.д. Профсоюзы же поддержат организационно эту систему, поскольку заинтересованы в обеспечении жильем работников и повышении качества их жизни.

www.justmedia.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация