Новости

Распечатать
13 марта

На ЧЭМК пояснили причины высокой смертности

На комбинате отмечается рост профзаболеваний.
В Челябинске открылся международный конгресс «Безопасность труда в металлургии – 2008».

12 марта в Челябинске состоялось открытие международного конгресса «Безопасность труда в металлургии – 2008». В рамках конгресса ведущие специалисты и руководители служб охраны труда металлургических предприятий Южного Урала, регионов страны и представители Международной организации труда подвели итоги работы по охране труда на металлургических предприятиях России в 2007 году. Основное внимание присутствующих вызвал доклад начальник службы охраны труда и пожарной безопасности ОАО «ЧЭМК» Дмитрия Герба, который не стал приукрашивать существующие риски на опасном производстве. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

По словам представителя ЧЭМК, в целом по России в ферросплавной промышленности произошел рост травматизма и профзаболеваемости. Что касается ЧЭМК, то если в 2006 году произошло 16 несчастных случаев, то в 2007 году их количество достигло 25. «Мы вернулись на старые позиции. И что особенно плохо, что у нас произошло три смертельных случая», – заявил Дмитрий Герб.

По мнению Дмитрия Герба, наибольший рост травматизма на ЧЭМК вызывает кадровый вопрос. Опытные квалифицированные сотрудники предприятия уходят на пенсию. Им на замену приходят новые люди, но надолго они не задерживаются. За год текучесть по отдельным профессиям составляет порядка 30–40%. При этом, чтобы подготовить к работе слесаря, необходимо около 6 месяцев. На подготовку электромонтера уходит несколько лет.

Нехватка линейных руководителей: мастеров, начальников смен играет большую роль в производственном травматизме. Раньше, для того чтобы дорасти до такой должности, человек последовательно занимал несколько должностей: бригадир, мастер, начальник смены. На сегодняшний день предприятие вынуждено после небольшой стажировки брать на эти должности вчерашних выпускников, а то и вовсе людей без опыта работы в металлургии. «Это нехорошо и неправильно. Говорить о том, что предприятие испытывает стабильность с кадрами – невозможно», – признался начальник службы охраны труда ЧЭМК.

«Ферросплавное производство в Челябинске по-прежнему остается наиболее трудоемким в плане применения ручного труда и не отличается большой автоматизацией. На рабочих местах присутствует вредность. Улучшения происходят не так, как хотелось бы. А в качестве опытных работ у нас заимствованно только несколько технологий из США, Канады и ЮАР», – сообщил Дмитрий Герб.

В связи с этим ситуация с профзаболеваемостью на ЧЭМК обстоит не лучшим образом. Если в 2006 году было выявлено 22 таких случая, то в 2007 году уже 27. Рост числа заболеваний рабочих начал повышаться с 2000 года. В основном люди страдают патологиями дыхательной системы. «Наше предприятие построено с 30 годов прошлого столетия. И в принципе изменений с тех времен произошло не так уж и много», – отметил Дмитрий Герб.

Любопытно, что в качестве профилактики в рамках коллективного договора в особо вредных цехах проводят дополнительную витаминизацию трудящихся. Содержащиеся в препаратах вещества должны помочь выводить вредные и тяжелые элементы из организма, полученные на производстве.

Напомним, что выступая 17 января 2007 года в Южно-Уральском государственном университете, Дмитрий Медведев поделился впечатлениями о поездке на металлургические предприятия Челябинска ЧЭМК и «Мечел». Тогда кандидат в президенты РФ заявил, что не исключает возможности закрытия либо перепрофилирования вредных производств. После чего местная элита и природоохранные ведомства, восприняв слова вероятного президента-2008 в качестве директивы, стали делать повышенные акценты на теме экологии.

Несмотря на плохую экологическую репутацию, ЧЭМК реализует собственные программы по снижению вредного воздействия на окружающую среду. Ведётся строительство газоочистных сооружений, которые должны вступить в строй до конца года, борьба с запыленностью рабочих мест вредными частицами.

Добавим, что на сегодняшний день ОАО «ЧЭМК» – это ферросплавное электродное производство, в которое входят филиалы в Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коме, занимающиеся добычей марганца. Также в состав предприятия входит порт в городе Владивостоке. Таким образом, предприятие пытается достичь замкнутости производства: от добычи до отгрузки. Численность сотрудников Челябинского электрометаллургического комбината составляет 8 тыс. 400 человек без филиалов, с филиалами – порядка 11 тыс. человек.

www.uralpolit.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация