МОСКВА. Главная проблема с формированием российского среднего класса заключается в том, что значительная часть образованных людей в РФ бедны. Об этом заявил сегодня на брифинге в ИА «Росбалт» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
По мнению политолога, для создания настоящего среднего класса необходимо, чтобы «экономически адаптированные граждане», «люди с налаженным стандартом потребления» и «культурное ядро общества» по возможности совпадали. На сегодняшний день, как отметил Ремизов, это далеко не так. Михаил Ремизов считает необходимой «разумную социал-демократическую политику», которая позволила бы приблизить уровень дохода университетского профессора к уровню доходов успешного биржевого маклера.
Другой участник дискуссии, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов, рассказал, что в Абхазии, к примеру, никакого среднего класса и в помине нет. «В Абхазии только два вида машин: старые потертые «Москвичи-412» — и «Лексусы». Среднего нет», — отметил политолог. В то же время, по словам Виноградова, в Ташкенте сегодня в основном ездят южнокорейские автомобили «Дэу», что косвенно может свидетельствовать о наличии среднего класса в Узбекистане.
В России, по оценке Виноградова, «средних классов несколько». «Низший средний класс», по его мнению, вовсе не соответствует представлению о среднем классе как о «держателе стабильности в обществе». Виноградов напомнил, что инициаторами последних забастовок в РФ выступали авиадиспетчеры и рабочие «Норильского никеля» с доходами в $1 тыс. или чуть выше. Именно у этой части российского общества сегодня «наиболее обостренное чувство справедливости», считает Виноградов.
Новости
Распечатать14 марта