Новости

Распечатать
15 мая

Голикова: безработные россияне на непривлекательные рабочие места не идут

Правительство России не настроено на революцию в плане оплаты труда бюджетников, заявила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Вести". Голикова напомнила, что у Минздравсоцразвития есть решение правительства, принятое в 2007 году, о том, что в 2008 году все бюджетные учреждения федерального уровня должны перейти на новые системы оплаты труда. "Ключевой момент – заявления Путина в Думе", - подчеркнула министр.

"Мы впервые приблизились к решению по установлению минимального размера оплаты труда на уровне прожиточного минимума", - отметила Голикова, добавив, что "увеличение МРОТ повлечет увеличение других зарплат". "Не все субъекты готовы, - признала глава Минздравсоцразвития. - Но сигнал послан, и они при планировании бюджетов должны закладывать эти цели".

Отвечая на вопрос, какие меры, направленные на улучшение демографической ситуации в стране, могут появиться, Татьяна Голикова отметила, что "ранее установленные пособия будут ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией". Как сообщила глава Минздравсоцразвития, будут проиндексированы пособия, которые введены в этом году – беременной жене военнослужащего и жене военнослужащего, которая имеет ребенка. "Материнский капитал индексируем в 2008 году, внесем изменения в закон о бюджете", - рассказала министр. Кроме того, глава Минздравсоцразвития отметила, что правительству необходимо будет вносить предложения по стимулированию третьих рождений. "Мы пока не понимаем, как поведет себя материнский капитал, - добавила Голикова. - У нас есть прогнозы по 2010 году, но мы хотим его прожить и потом строить прогнозы".

Кроме того, Татьяна Голикова затронула проблему занятости населения. "В последние три года у нас постепенно процента на два безработица снижается", - подчеркнула министр. По ее словам, помимо традиционных выплат пособий по безработице, субъекты Российской Федерации "ведут активные программы занятости - переподготовка кадров, информирование безработных о вакантных рабочих местах". Вместе с тем, Татьяна Голикова признала, что "на непривлекательные рабочие места наши граждане идти не стремятся, даже если они безработные". В 2007 году были переподготовлены порядка 270 тысяч человек, их них 88 тысяч - инвалиды, "которые тоже нуждаются в получении рабочих мест, хотят и могут трудиться".

www.vesti.ru

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Вход | Регистрация