Проблемы в системе начального и среднего профессионального образования в большей степени связаны с дисбалансом спроса на квалифицированных рабочих и их предложением. Так, Москва в 2007 г. способна удовлетворить потребности работодателей лишь на 25%: столичные учреждения начального и среднего профобразования планируют подготовить 33 тыс. специалистов, в то время как реальный спрос со стороны предприятий составит 132 тыс. рабочих по 158 специальностям, рассказала председатель совета директоров колледжей Москвы Наталья Снопко на Всероссийском педагогическом собрании в Москве 31 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Организация создана при "Единой России", и в ближайшее время, по словам ее сопредседателя, депутата Госдумы Валентины Ивановой, будет зарегистрирована Минюстом с региональными отделениями в 53 субъектах РФ.
Ситуация на рынке квалифицированных кадров еще не настолько острая, чтобы нельзя было найти человека "любой специальности и любой квалификации", а, кроме того, даже в расцвет системы профобразования в 70-е гг., потребности предприятий удовлетворялись на 11%, остальное - за счет производственной подготовки, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Евгений Бутко. Впрочем, он также признал, что "костлявая рука голода" уже настигла рынок труда. "Кадровый голод" настолько прочно укрепился в крупных городах, что "бурно развивающаяся экономика", по выражению директора торгово-экономического лицея Санкт-Петербурга, является "самой острой проблемой".
Стоит сказать, что желание учиться в техникумах и колледжах у многих молодых людей не возникает в силу того, что обучение в них не дает права отсрочки от армии, в отличие от обучения в вузах.
Впрочем об этом участники собрания не говорили. Большинство представителей региональных отделений акцентировали внимание на необходимости в федеральном законе, предусматривающем льготы для работодателей, которые возьмут на себя профессиональную подготовку своих рабочих. Московское региональное отделение в лице Натальи Снопко предложило Госдуме разработать закон "о налоге на квалификацию" как механизме экономического принуждения предприятий к обязательной подготовке будущих кадров. По ее словам, для них это могло бы означать освобождение от налогообложения от 0,5% до 4% фонда оплаты труда, а при невыполнении такого требования - дополнительные налоги и пени.
Заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Ивановав интервью журналистам сказала, что не знает об этой законодательной инициативе, однако в комитете был разработан законопроект, согласно которому расходы на подготовку квалифицированных рабочих не включались бы в налогооблагаемую базу. Крупные работодатели, такие, как ЛУКОЙЛ, ОАО "РЖД", а также РСПП, поддержали его, но правительство направило депутатам отрицательный отзыв, по сути, заблокировав возможность его одобрения в нижней палате. "Мы сейчас снова будем пытаться", - добавила зампредседателя думского комитета по образованию и науке.
Члены собрания готовы были обсуждать и многие другие проблемы: плюсы и минусы перехода на отраслевую систему оплаты труда, введенную, например, в Тюменской области, скудное финансирование, которое не может улучшить состояние материальной базы (более 30% образовательных учреждений в этой системе нуждаются в капитальном ремонте), повышение статуса учителей, награжденных почетным званием "Народный учитель". Решено было начать с народных учителей: к спикеру Госдумы подготовлено обращение с просьбой принять закон, повышающий в 2,5 р. базовую часть пенсии по старости (в Санкт-Петербурге, по словам представителя петербургского регионального отделения, пенсия народного учителя не превышает 3000 руб.). Кроме того, в обращении говорится, что народных учителей, которых в России 25 человек, должно быть больше, в связи с чем, необходимо увеличить квоту на выдачу этой награды.
Первый заместитель руководителя думской фракции еднороссов Валерий Рязанскийвыразил надежду, что новое объединение руководителей образовательных учреждений "не пройдет мимо" дела директора пермской школы, обвиняемого в использовании нелицензионного программного обеспечения на классных компьютерах, и предложил выступить с обращением в его поддержку. "Мы тоже в партии будем реагировать, по-своему. Еще не хватало за такие вещи привлекать, у нас полно преступников", - заметил депутат.