Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) выяснили: 40% наших работающих граждан боятся, что их могут уволить в любой момент. И в целом половина работников считают, что в сфере защиты трудовых интересов они могут рассчитывать в лучшем случае только на себя.
«В трудовых отношениях нужно ставить водораздел: тут либо работник заинтересован в получении места, либо работодатель нуждается в привлечении необходимого ему работника, - пояснил директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. - Тем работникам, на которых существует спрос, работодатель сам даст и хорошую зарплату, и гарантии. Высококвалифицированный профессионал спокоен - он может лавировать между предприятиями, выбирая лучшие условия. Таким работникам и профсоюзы не нужны. Другая политика должна быть по отношению к бюджетникам и к тем работникам, спрос на услуги которых невелик. Очевидно, что у тех 40%, что боятся потерять свое место, радужных трудовых перспектив нет. Поэтому здесь необходима активная работа государства в сфере трудовой занятости. Причем людям нужно дать удочку, а не еду. То есть работу вместо пособий».
По мнению специалиста, более низкая трудовая защищенность низкоквалифицированных работников вполне адекватна сложившейся ситуации на рынке труда. Однако, по словам г-на Смирнова, биржи труда могут понадобиться и профессионалам. Это может произойти в случае перегрева российской экономики: предприятия могут начать волну массовых увольнений. И у государства должен быть готов четкий порядок трудоустройства большого числа безработных. Кроме того, исследователи ВШЭ выделили в качестве важной проблемы распространенность дискриминации на российском рынке труда. Так, почти 55% респондентов заявили, что возраст может стать основанием для отказа при приеме на работу. 45% считают, что отказать могут и в силу проблем со здоровьем. Еще для 22,5% причиной возможной неудачи на собеседовании является статус иногородца.